Ученые выяснили воздействие щекотки на животных

Ученые провели исследование с целью узнать, как животные реагируют на щекотку

Работник заповедника для животных в графстве Кент Фил Риджес выяснил, что 19-летняя горилла Эмми не может удержаться от довольного пофыркивания, когда ее щекочут. Кроме того, Риджес заявил, что не раз видел, как гориллы в игре щекочут друг друга.

В научной работе, опубликованной в журнале Current Biology, ученые сравнили звуки, издаваемые человекообразными обезьянами, когда их щекотали, с человеческим смехом, передает Би-би-си.

Было отмечено много акустических параллелей, что позволило сделать вывод о том, что у человекообразных обезьян эволюционный источник смеха совпадает с человеческим, а это, вероятно, указывает на общего прародителя, который смеялся при щекотке.

Несколько лет назад Джаак Панксепп, работающий ныне в колледже ветеринарии в университете штата Вашингтон, решил выяснить, как крысы реагируют на щекотку.

Исследователи узнали, что грызуны при щекотке издают высокочастотный писк, не воспринимаемый человеческим слухом. Такие же звуки крысы издавали при игре с другими крысами.

Ученый утверждает, что все большее число исследователей поведения животных обращаются к интернету, потому что там они имеют доступ к огромному количеству любительских видеозаписей, которые потом систематизируются и анализируются.

Быстрый поиск находит большое количество животных - таких, как совы, собаки, сурикаты, пингвины и даже верблюды и дельфины, которые издают звуки при щекотке.