Мечта меломана: Пятерка лучших портативных медиаплееров

В эпоху, когда воспроизвести музыку или видео может даже мобильный телефон, mp3-плееры должны были бы стать историей, однако этого пока не произошло и в ближайшем будущем не предвидеться. Фокус.ua представляет пятерку лучших портативных медиаплееров, которые можно купить в Украине

Даже самые дорогие и функциональные плееры нынче стоят дешевле большинства смартфонов и при этом имеют ряд преимуществ, например, большее время автономной работы, больший объем встроенной памяти и лучшее качество звучания.

Если не смущает необходимость носить с собой два устройства, то связка "хороший плеер + недорогой телефон для звонков" вполне может стать достойной альтернативой смартфону.

В последней модели плеера, который продается в Украине, есть фронтальная камера для видеозвонков, которую по достоинству оценят пользователи Skype. А основная камера позволяет снимать видео в качестве HD – 720p. По быстродействию Touch практически не уступает iPhone 4, шикарный 3,5-дюймовый экран хорош для игр и просмотра видео.

Качество звучания в наушниках вполне достойное, время автономной работы на высоте – плеер может протянуть пару дней при довольно интенсивном использовании. Просмотр видео и игрушки, конечно, сильно сокращают время работы.

Одно из основных достоинств плеера – синхронизация с компьютером через программу iTunes – для некоторых пользователей может обернуться главным недостатком. Многие привыкли копировать файлы вручную, не заполнять теги файлов и т.д. В таких случаях iTunes, который любит чистоту и порядок, может обернуться настоящим наказанием. Видео для просмотра на iPod Touch также придется предварительно конвертировать.

Самая дешевая модификация с 8 ГБ встроенной памяти обойдется всего в 2 000 грн. Но этот вариант подойдет не всем – следует помнить, что в iPod Touch нет слота для карт памяти, так что расширить ресурсы не удастся. Модель с емкостью 32 ГБ обойдется примерно в 3 200 грн. А самая емкая модель с 64 ГБ – в 4 000 грн.

Работает гаджет под управлением Android, соответственно, можно ставить любые программы, использовать браузер, камеру, спутниковую навигацию GPS. Другими словами, вести нормальную смартфонную жизнь. Разве что позвонить не получиться, да и другого способа получить выход в интернет, кроме WiFi, не будет.

Плюсы у корейского плеера в целом те же, что и у его старшего брата-смартфона. А именно, роскошный 4-дюймовый экран, воспрооизведение неконвертированного видео. Музыку также можно слушать в любом формате, включая всевозможные lossless.

Модель с 8 ГБ памяти обойдется примено в 2 000 грн. Причем, память можно расширить с помощью карт Micro SD. Есть и модель с 16 ГБ памяти – она обойдется примерно в 2 500 грн.

Вдобавок, некоторые запишут в плюсы еще и дизайн устройства, в меру футуристический, чтобы выделять своего владельца из толпы.

Файлы MKV объемом 2 ГБ с разрешением 1080p плеер воспроизводит без проблем, есть разъем mini HDMI для подключения к телевизору или монитору.

Модель с 8 ГБ памяти обойдется в 1 300 грн. Кстати, объем памяти можно увеличить с помощью карт формата Micro SD.

С наступлением эпохи медиаплееров Cowon также включился в гонку вооружений. Однако без особого успеха – с устройствами на базе iOS и Android сложно конкурировать – их преимуществом является возможность установки многочисленных программ и игр.

На текущий момент в ассортименте плееров компании есть несколько интересных моделей, но наибольший интерес может представлять X7. Отличительной особенностью гаджета являет жесткий диск емкостью 160 ГБ, как в легендарном плеере iPod Classic.

Однако iPod Classic уже морально устарел, в первую очередь из-за своего небольшого и несенсорного экрана.

У X7 экран сенсорный, диагональ – 4,3 дюйма. Правда, из-за низкого разрешения картинку особо качественной не назовешь, с iPod Touch не сравнить.

Зато в 160 ГБ памяти можно уместить внушительную музыкальную коллекцию, так что плеер отлично подойдет для тех, кто надолго уезжает далеко от компьютера или просто любит носить с собой много музыки.

Плеер способен воспроизводить видеофайлы многих популярных форматов, хотя и не всех, так что при желании можно брать с собой в дорогу и внушительное количество фильмов.

Цена Cowon X7 составляет около 3 000 грн.

И не только в дороге – у плеера есть HDMI-выход, который позволяет подключать его к телевизору или монитору.

С музыкальными возможностями также все обстоит неплохо, хотя качество звучания не столь внушительно, как у Cowon.

Объем встроенной памяти составляет 16 ГБ, есть слот для карт памяти Micro SD. С помощью идущего в комплекте переходника к плееру можно подключить флешку или внешний жесткий диск.

Стоимость плеера составляет 1 200 грн. И это еще один жирный плюс Pixus Five.

Алексей Бондарев, Фокус.ua