Ученые выяснили, почему роса собирается на кончиках листьев

Мартину Шанахану из Эдинбургского университета (Великобритания) выяснил, почему роса формируется именно на кончике, а не на плоской поверхности листа

Капли, которые конденсируются из водного пара в воздухе по мере охлаждения поверхности листа утром и днем, собираются случайным образом по всей его плоскости. В то же время они склонны скапливаться на концах длинных и тонких листьев, даже если для этого приходится бросить вызов силе тяжести и переместиться вверх, передает Компьюлента.

Специалист заметил, что капли «не желают» или «не чувствуют необходимости» перемещаться по сухой поверхности листа, оставаясь там, где они сформировались, а вот с росой на кончиках листьев все совсем не так.

Разгадка оказалась очень простой. Дело в фундаментальном принципе термодинамического потенциала: все в природе стремится к самому низкому из возможных энергетических состояний. Шанахан смоделировал два типа капелек на упрощенном конусообразном листе: одна представляла собой тонкий цилиндр, а другая — сферу. Ученый разместил капли на оси конуса и обнаружил, что в обоих случаях энергия капель снижалась по мере движения к вершине листа.