В египетской Долине Царей впервые обнаружили мумию простолюдинки

Ученые впервые обнаружили в Долине Царей мумию женщины, которая не имела родственных связей с династией фараонов

Гробница, получившая официальное обозначение KV 64, была обнаружена еще 25 января 2011 года. Из-за волнений в Египте раскопки были приостановлены, а саму гробницу запечатали на год стальной дверью. Работы возобновились только 8 января 2012 года, передает Лента.ру.

По словам исследователей, гробница представляет собой вырубленную в камне вертикальную шахту глубиной несколько метров с поперечным сечением 1,1 на 1,6 метра. На глубине 2,5 метра в стене шахты располагается вход в камеру, в которой было обнаружено большое количество каменных обломков и один деревянный саркофаг, украшенный желтыми иероглифами.

Захоронение относится к 18-й династии (примерно 1,5 тысячи лет до нашей эры). Расшифровка иероглифов показала, что ученые наткнулись на захоронение певицы и жрицы Амуна (египетского бога мудрости, которому служили только посвященные) Неэмес-Бастет, дочери жреца из Карнака.

Внутри саркофага, который был почти полностью засыпан камнями, была обнаружена прекрасно сохранившаяся мумия женщины ростом 1,55 метра. По словам ученых, столь замечательной сохранности способствовало то, что гробница не подвергалась затоплению.

Долина Царей - долина в Египте, где за период в 500 лет (с XVI века до нашей эры по XI век до нашей эры) были построены гробницы для захоронения фараонов и их родственников. В настоящее время в долине ведутся активные раскопки - в 2006 году впервые с 1922 года удалось обнаружить нетронутое погребение, получившее обозначение KV 63.