Причины глобального потепления выяснят российские микроспутники

Директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый сообщил, что группировка микроспутников для мониторинга Земли поможет раскрыть причины глобального потепления

"Сейчас ученые спорят, в чем причины потепления климата: носят они антропогенный характер или это результат солнечной активности. Мы знаем, как говорится, температуру "по больнице" в среднем, знаем, что количество метана и двуокиси углерода в атмосфере возрастает, но откуда они берутся – такого локального мониторинга мы не имеем", – передает Интерфакс слова Зеленого.

Для того, чтобы провести такой мониторинг, ученые планируют использовать микроспутник "Чибис-Климат", проект которого разрабатывается на основе универсальной платформы "Чибиc". Первый микроспутник на этой платформе, "Чибис-М", был успешно запущен с борта корабля "Прогресс М-13М" рано утром 25 января 2012 года. Этот аппарат предназначен для изучения грозовых разрядов в атмосфере.

По утверждению Зеленого, для решения задач по изучению глобального потепления будет достаточно шести аппаратов. Они позволят, например, проверить популярную гипотезу о том, что главным источником парниковых газов являются болота, в которых в результате процессов гниения образуется большое количество метана. Использование нескольких спутников позволило бы составить карту распределения этого газа в атмосфере.