В аварии Фобоса виноваты программисты, - источник

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и главы соответствующих комиссий расскажут на совещании в Воронеже вице-премьеру правительства России Дмитрию Рогозину о причинах аварий межпланетной станции «Фобос-Грунт» и военного аппарата «Меридиан», сообщил источник в ракетно-космической отрасли

По его словам, основной причиной аварии считается ошибка программного обеспечения.

«В ходе совещания планируется заслушать доклады по авариям ракетно-космической техники, которые произошли в конце 2011 года, а также рассмотреть перспективы развития ракетно-космической отрасли и отечественной космонавтики до 2030 года», - сказал собеседник Интерфакса.

Основной причиной аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт», рассказал ранее источник в комиссии, считается ошибка программного обеспечения. «Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей», - сказал он.

По его словам, проведенные комиссией испытания оборудования в НПО имени Лавочкина показали, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. Это привело к сбою в его работе и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего межпланетная станция не выполнила маневр перехода на отлетную к Марсу орбиту.

В попытке установить связь с космическим аппаратом наземными службами на «Фобос-Грунт» была отправлена команда на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне), который полностью «посадил» аккумуляторы межпланетной станции, пояснил специалист.

Позиции о том, что причиной аварии стала программная ошибка или чрезмерный расход электропитания придерживается генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

«Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания», - сказал он.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов в декабре сообщил, что точную причину случившегося установить будет трудно. «Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут, скорее, построены на предположении, чем на имеющихся данных», - сказал он.

Давыдов добавил, что дополнительную ясность может привнести отработка возможных причин нештатной ситуации на стендах НПО имени Лавочкина, где был собран «Фобос-Грунт».

Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в акватории Тихого океана.

Авария ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей 23 декабря 2011 года с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой - шар около 50 см в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.