Американские либералы и консерваторы видят Иисуса совершенно по-разному, – психологи

Верующие демократы-либералы и республиканцы-консерваторы в США представляют себе Иисуса совершенно по-разному

Так, либералы уверены, что Иисус считает вопросы равного распределения богатств важнее моральных проблем, а по мнению консерваторов, спаситель полагает с точностью до на оборот, пишет РИА Новости. Как правило, консерватизм убеждений связан с глубиной веры – чем сильнее верит человек, тем консервативнее будут его взгляды.

Ли Росс и ее коллеги из Стэнфордского университета попытались выяснить, как политические воззрения верующих влияют на то, каким они представляют спасителя.

Считается, что верующие приписывают идеальной фигуре божеств более глубокие идеалы, по сравнению с их собственными убеждениями. Таким образом, "Иисус либералов" должен быть терпимее во всех аспектах жизни, а вот спаситель консерваторов будет оставлять меньше места для "прегрешений".

Как отмечают ученые, республиканцы-консерваторы обычно не испытывают проблем при согласовании доктрин своей церкви и личных политических воззрений – во многом они совпадают. С другой стороны, либерально настроенные верующие часто сталкиваются с этой дилеммой. Например, их позиции по однополым бракам и праву женщин на аборт часто противоречат положениям христианских учений.

Для проверки истинности этих представлений группа психологов под руководством Росс провела с помощью интернета небольшой социальный опрос среди 800 верующих добровольцев. Около половины опрошенных были протестантами, примерно четверть – католиками, остальные – представителями других течений христианства.

Участника опроса должны были ответить на несколько религиозных и политических вопросов – какое место в их жизни занимает вера, каких политических идеалов они придерживаются и какие принципы исповедовал бы Иисус, если бы жил в настоящее время. В эту часть теста входили два ключевых вопроса – поддерживает ли Иисус равное распределение богатств через налоговую систему и какие моральные принципы он исповедует. Каждому вопросу соответствовала шкала – от крайне либеральных взглядов (0) до крайне консервативных (100).

По результатам, образ спасителя в глазах и тех и других различался примерно так же, как и их политические убеждения. В 70% случаев добровольцы вообще приписывали свои личные убеждения фигуре Иисуса. Эта закономерность была более характерна для убежденных христиан и меньше прослеживалась среди менее религиозных участников опроса.

По словам ученых, обе группы участников считают Иисуса более либеральным в проблеме распределения богатств. Этот вопрос довольно неудобен для консерваторов – им приходится сочетать свой фискальный консерватизм с идеей о справедливом спасителе. С аналогичной проблемой сталкиваются либералы в вопросах моральной тематики – они видят Иисуса менее терпимым к абортам и однополым бракам по сравнению с собой.

Между тем, Иисус и консерваторов, и либералов по-разному оценивает важность этих вопросов. Как показал опрос, 90% верующих либералов полагают, что их спаситель считает вопрос равенства в доступе к богатствам намного важнее, чем проблемы морали. Среди консервативных христиан бытует прямо противоположное мнение