Нил Янг рассказал о неосуществленном проекте Стива Джобса

Канадский рок-музыкант Нил Янг консультировал главу Apple Стива Джобса по поводу новой модели плеера iPod

Об этом сам Янг рассказал на конференции D: Dive Into Media, которую организовал блог All Things Digital, передает Лента.ру.

В планах Джобса было создать модель iPod, предназначенную для воспроизведения максимально качественного звука, заявил Янг. Музыкант характеризует плеер как устройство для "аудиофилов". Он подчеркивает, что сам Джобс, несмотря на то, что был "пионером цифровой музыки", дома слушал исключительно виниловые пластинки.

Технических характеристик плеера Янг не приводит. Из его слов следует, что проект находился на ранней стадии и был окончательно свернут после кончины Джобса в октябре 2011 года.

Янг известен как противник MP3 и прочих звуковых форматов с высокой степенью сжатия. 66-летний исполнитель признает, что для загрузки на устройство цифровой музыки в формате "без потерь" требуется много времени и поэтому рекомендует меломанам скачивать "тяжелые" по весу композиции ночью.

Компания Apple разработала собственный аудиокодек для сжатия музыки без потерь - ALAC. Его поддерживают многие плееры iPod, а также iPhone и iPad. Тем не менее, в музыкальном магазине iTunes композиции продаются в более "экономном" формате AAC с битрейтом 256 килобит в секунду.