В США создан опытный образец самонаводящейся пули

2012-02-02 02:47:00

95 0
В США создан опытный образец самонаводящейся пули
В США создан и испытан опытный образец самонаводящейся пули, способной поражать цели, указываемые с помощью лазерного луча, на удалении до двух километров

 Как объявила Сандийская национальная лаборатория (СНЛ) при минэнерго США, проект инициировали и реализовали двое ее сотрудников, увлекающиеся охотой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь СНЛ ищет частную компанию, чтобы создать совместное предприятие для завершения программы испытаний и выведения новинки на рынок. Предполагается, что ею могут заинтересоваться Пентагон, спецслужбы, охотники и все, кто увлекается пулевой стрельбой.

Согласно описанию, новый боеприпас величиной с сигарету напоминает дротик с крошечными стабилизаторами и встроенным микрочипом, корректирующим траекторию полета. Как и дротик, в полете он не вращается, то есть стрелять им можно только из гладкоствольного оружия. Как утверждается, это повышает точность стрельбы.

Принципиальное достоинство разработки авторы видят также в том, что созданную ими технологию «можно внедрить быстро и недорого». По их словам, опытные образцы были изготовлены из «находящихся в открытой продаже компонентов».

Одновременно Управление перспективных исследовательских программ министерства обороны США ДАРПА объявило о разработке по его заказу вашингтонской исследовательской компанией Innovega iOptics «системы расширения нормального зрения» с выводом цветного изображения на крошечный экран, встроенный в контактную линзу.

Согласно пресс-релизу, система позволяет «фокусироваться одновременно на близких и удаленных объектах» и призвана заменить «громоздкие шлемы, создающие виртуальную реальность».

Делается все это для повышения «осведомленности, безопасности и выживаемости» американских солдат в боевых условиях.

Наконец, ДАРПА объявило также о сборе заявок для участия в проекте, направленном на преодоление ограничений, налагаемых «потребностями в питании и теплообмене» на компьютерную технику. Особым вниманием исследователей будут пользоваться системы, в которых датчики собирают информацию, не поддающуюся обработке в режиме реального времени.

Loading...