Роскосмос: Фобос-Грунт не проверяли на воздействие тяжелых заряженных частиц

Бортовая электроника российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц

Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает Эхо Москвы.

"Все, что сегодня изготавливается, проверяется, а эта бортовая машина была сделана в 2005-2006 годах до принятия решения (об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие)", - сказал он.

Поповкин отметил, что теперь "всю элементную базу проверяют, в том числе и на воздействие тяжелых заряженных частиц".

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

Авария ракеты-носителя "Союз-2.1б", стартовавшей 23 декабря 2011 года с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой - шар около 50 см в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.