Первые растения на Земле спровоцировали серию ледниковых периодов

Ученые из Великобритании выяснили, что своим появлением первые растения на Земле спровоцировали в ордовикском периоде серию ледниковых периодов и гибель многих биологических видов около 4,5 млн. лет назад

Согласно современным представлениям, первые растения, появившиеся 470 млн. лет назад, напоминали современные мхи и лишайники. Ученые пришли к выводу, что они изымали из почвы большое количество кальция, магния, фосфора и железа, пишет Lenta.ru. В результате удаления ионов кальция и магния образовывались новые минералы, в частности, карбонаты, которые связывали атмосферный углекислый газ. В свою очередь, попадание в моря фосфора и железа спровоцировало бурное развитие живых организмов, которые также стали забирать углекислый газ из атмосферы.

В результате в углеродном цикле планеты произошли значительные изменения, что привело к снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Как следствие, снизилась температура и последовательно наступили несколько ледниковых периодов. Специалисты считают, что исследования британских ученых наглядно демонстрируют ключевую роль растений в регулировании климата на планете.