В NASA оценили последние неудачи Роскосмоса

Американцы считают, что причины череды неудач, преследующих на протяжении последнего года Роскосмос, не носят системный характер

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) не видит в проблемах с "Союзом" и аварии "Прогресса" в 2011 году серьезной системной причины и считает, что российские коллеги относятся к возникшим вопросам достаточно серьезно, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя программы МКС в NASA Майкла Саффредини.

"У российских коллег за год было несколько сложных пусков, они относятся к этому очень серьезно. Но ни одна из проблем не была связана с производителями "Прогрессов" и "Союзов", РКК "Энергия", – заявил Саффредини.

По мнению представителя NASA, сотрудники Роскосмоса "очень озабочены тем, чтобы это не оказалось системной проблемой".

Комментируя последнюю неудачу Роскосмоса – поломку спускового аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" в ходе испытаний, представитель космического ведомства США назвал сложившуюся ситуацию "очень неудачной", но счел ее "внутренним делом российских партнеров".

Вместе с тем на фоне череды катастроф российских спутников и межпланетной станции "Фобос-Грунт" представитель NASA счел необходимым отметить, что к кораблям пилотируемой космической программы "относятся совершенно иначе" с точки зрения контроля качества и безопасности.

Напомним, прошедший 2011 год сложился для Роскосмоса крайне тяжело. В декабре 2010 года российские специалисты потерпели неудачу при выводе на орбиту нескольких спутников системы ГЛОНАСС. В феврале 2011 года был потерян еще один военный спутник.

В августе Роскосмос не сумел запустить на орбиту телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ-4" стоимостью более 7 млрд рублей. В том же месяце впервые за 30 лет при выводе в космос рухнул за землю космический аппарат "Прогресс-М-12М", перевозивший груз для МКС.

В ноябре 2011 года была потеряна межпланетная станция "Фобос-Грунт". В декабре того же года при запуске в космос потерпел катастрофу военный спутник "Меридиан".