Астрономы нашли у Юпитера две новых луны

На орбите Юпитера обнаружены две новые луны. Его семейство выросло до 66 естественных спутников

S/2011 J1 и S/2011 J2 открыты благодаря изображениям, полученным 27 сентября 2011 года телескопом Магеллана — Бааде чилийской обсерватории Лас-Кампаньяс. Это одни из самых маленьких лун Солнечной системы: диаметр каждой не превышает километра, передает Компьюлента

В отличие от четырех крупных галилеевых спутников Юпитера, которые видны с Земли даже в небольшие телескопы, новые луны разглядеть сложно. К тому же они довольно далеко от планеты: им требуется около 580 и 726 суток соответственно, чтобы сделать полный ее облет.

В последний раз новые юпитерианские спутники отыскивались в 2010 году. По мнению астрономов, их там еще много. "Это часть внешнего ретроградного роя объектов вокруг Юпитера", — отмечает соавтор открытия Скотт Шеппард из Института Карнеги (США). Эти тела вертятся вокруг планеты в направлении, обратном ее осевому вращению. Известно 52 таких спутника, и все они сравнительно малы. Общая численность "роя" оценивается в сто объектов.

Подобно большинству других ретроградных спутников Юпитера S/2011 J1 и J2 также классифицируются как нерегулярные, потому что они расположены далеко от планеты и имеют весьма эксцентричные и наклонные орбиты. В связи с этим логично предположить, что это фрагменты астероидов или комет, которые были захвачены гравитацией Юпитера в незапамятные времена.

Более удобные названия лунам дадут через некоторое время. По сложившейся традиции, спутники Юпитера получают имена возлюбленных или детей верховного римского бога Юпитера или его греческого коллеги Зевса.