Комиссия не выявила технологических ошибок при создании Фобоса

Аварийная комиссия обнародовала заключение, в котором говорится, что специалисты не выявили технологических ошибок при создании российской межпланетной станции "Фобос-Грунт"

"Объемы наземной экспериментальной отработки изделий космического аппарата выполнены с положительными результатами, в том числе по отработке комплекса научной аппаратуры, технологической документации, технологических процессов, включая критичные технологические процессы, что подтверждается заключениями ФГУП "ЦНИИмаш", – говорится в документе.

Проведенный экспертами комиссии анализ возможных отказов этих систем и агрегатов показал, что к моменту возникновения нештатной ситуации они не могли стать ее первопричиной.

До возникновения нештатной ситуации отклонений от выполнения бортовыми системами и агрегатами своих функций не выявлено, отмечает комиссия, передает РИА Новости.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

Авария ракеты-носителя "Союз-2.1б", стартовавшей 23 декабря 2011 года с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой - шар около 50 см в диаметре - пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.