Космонавты на Союзе удаляют излишки конденсата при помощи полотенец

Излишки конденсата, периодически появляющегося внутри космического корабля Союз ТМА во время полета на Международную космическую станцию, экипаж удаляет вручную с помощью полотенец

Об этом написал в своем блоге на сайте Роскосмоса российский космонавт Антон Шкаплеров, пишет РИА Новости.

"На корабле мы боремся с конденсатом с помощью холодильно-сушильного агрегата. Воздух, проходя через агрегат, осушается, а собранную влагу в ХСА мы с помощью ручного насоса перекачиваем в сборник конденсата. Иногда система не справляется с конденсатом, который и оседает на металле. Тогда космонавты собирают влагу с помощью полотенец", - рассказал Шкаплеров.

Он также ответил на вопрос читательницы блога, пьют ли на борту МКС газированную воду.

"Газированной воды или других напитков с газом на борту МКС нет. Сложность заключается в потреблении. На заре пилотируемой космонавтики, американские астронавты брали с собой колу и пепси. Но употребить так и не смогли, только отсек выпачкали. При открытии напитков из бутылок выделялась только пена. Поэтому и Новый год мы встречали с соком, и, конечно же, без свечей и бенгальских огней!", - рассказал космонавт.

По его словам, в российских и американских модулях МКС отсутствуют какие-либо специфические запахи.

"Если находишься около обеденного стола во время приема пищи, то чувствуешь запахи еды. Никакие ароматизаторы воздуха на станции не используются. Думаю, это связанно с тем, что людей много, а вот вкусы у них разные. Запахи на российском и американском сегментах одинаковы, так как система обеспечением газового состава у нас на станции едина", - заключил Шкаплеров.