Физики научились передвигать макрообъекты при помощи луча света

Международная группа физиков продемонстрировала систему, в которой при помощи луча света управляли движением макрообъекта

Макрообъект представлял из себя специально изготовленный стеклянный «пончик» диаметром 30 микронов, пишет Lenta.ru. Для того, чтобы привести его в управляемое движение, использовались квантово-механические законы микромира.

До недавнего времени, квантово-механические феномены ученые могли наблюдать только при движении микрообъектов, таких как одиночные атомы, а при переходе к объектам на макроуровне (состоящим из большого количества атомов) возникает так называемая квантовая декогерентность. При квантовой дикогерентности на физическое тело начинает влиять окружающая его среда и квантовые эффекты исчезают.

Теперь исследователям удалось показать, что используя свет можно контролировать на квантовом уровне вибрационные движения достаточно крупного объекта, состоящего из сотен триллионов атомов. Ученые изготовили стеклянный «пончик» диаметром 30 микронов и поместили его на микрочип. Затем физики облучили лазером тонкую оптическую пленку. Ее, в свою очередь, расположили вплотную с «пончиком», позволив свету перепрыгивать на стеклянный объект и циркулировать по его окружности. Небольшая сила, развиваемая кружащими в стеклянном торе фотонами, заставляет его колебаться с четко определенной частотой.

По словам физиков, такое объединение механических колебаний с квантовыми системами иной природы, такими как электрический ток, может быть реализовано так же хорошо, как и со светом. Это позволит передавать квантовую информацию и даст возможность продвинуться на пути к созданию действующего квантового компьютера.