С Байконура запустят российскую ракету со спутником связи

Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с голландским спутником связи SES-4 запланирован во вторник с Байконура

Об этом сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

«Запуск должен состояться 14 февраля в 23.36 мск (21.36 по Киеву). Отделение спутника от разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М» запланировано в 8.48 мск (6.48 по Киеву) 15 февраля», - сказал собеседник агентства.

Спутник связи SES-4 станет самым большим и мощным аппаратом группировки SES, построенным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES.

Запуск станет 70-м стартом «Протона» с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1995 года в рамках контрактов, заключенных СП International Launch Services Inc. (ILS). Кроме того, вывод на орбиту космического аппарата SES-4 (раннее название NSS-14) явился десятым запуском для ракеты «Протон2 в 2011 году и 373-м стартом в ее летной истории.

SES-4 представляет собой гибридный аппарат, оснащенный мощной полезной нагрузкой C-диапазона, предназначенной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT. Полезная нагрузка Ku-диапазона обеспечит качественное покрытие Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной Африки и Латинской Америки.

Спутник значительно увеличит мощность вещания, доступную из геостационарной позиции 338° восточной долготы, так как был специально разработан для своей точки стояния. Лучи C-диапазона будут обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.

SES-4 построен на платформе Space Systems / Loral 1300. Его срок активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5800 килограммов. Мощность, передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 кВт.

На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работы в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля - спутник) в частоту другого (спутник - Земля).