Составлена карта угарного газа во Вселенной

Европейский космический телескоп "Планк" составил первую карту распределения угарного газа на всем небосводе и обнаружил, что наша Галактика содержит ранее неизвестные холодные газовые облака, где рождаются звезды

Как передают РИА Новости со ссылкой на сообщение Европейского космического агентства, космическая обсерватория "Планк", работающая в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне, была запущена в мае 2009 года. Его главной задачей было несколько раз просканировать всю небесную сферу в этом диапазоне и получить новую, значительно более полную, картину реликтового излучения - "эха" Большого взрыва.

На конференции в Болонье астрономы представили новые данные с борта "Планка", который впервые составил распределения молекул монооксида углерода (угарного газа, CO) для всего небосвода. Молекулы угарного газа входят в состав холодных молекулярных газовых облаков, где идут активные процессы образования новых звезд.

Такие облака состоят в основном из молекулярного водорода, однако этот водород трудно обнаружить, поскольку он почти не излучает. Угарный газ образуется в тех же условиях, что и водород, и хотя облака содержат его в значительно меньших количествах, его проще заметить, поскольку молекулы CO сильнее излучают. Поэтом угарный газ можно использовать для поиска молекулярных облаков.

Поиски излучения угарного газа с наземных радиотелескопов занимает много времени, поэтому лишь небольшая часть неба была нанесена на карту в этом диапазоне.

На карте, полученной "Планком", ученые обнаружили новые, ранее неизвестные облака холодного молекулярного газа.

Кроме того, ученые обнаружили странные структуры у центра Галактики, наблюдавшиеся в диапазоне от 30 до 44 гигагерц. "Восьмерка" вокруг центра нашей звездной системы, найденная "Планком", соответствует двум "пузырям", найденным ранее гамма-телескопом "Ферми". Для объяснения природы этой структуры выдвигались различные гипотезы - включая более частые взрывы сверхновых, действие галактического ветра или даже аннигиляцию частиц темной материи. Однако ни одна из этих гипотез пока не подтверждена.