Украина вошла в тройку лидеров по покупке дорогих авто

Украина занимает третье место в Европе по количеству машин класса люкс, разместившись сразу после Германии и России

Каждый 13-й купленный в Украине легковой автомобиль стоил более 35 тыс. евро, или 368 тыс. грн, пишет Weekly.ua.

Все более популярными становятся автомобили Lexus, их продажи выросли на 54% (почти до двух тыс. штук).

Более того, в прошлом году украинцы приобрели 26 авто сегмента Premium — Rolls-Royce, Maybach и Bentley. Их продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 50%. Каждый из таких автомобилей обычно импортируется (а часто и производится) под заказ и стоит более миллиона гривен.

Как сообщает издание, придя в автосалон, украинцы все чаще выбирают не экономичные малолитражки или седаны, а дорогие в обслуживании и сжигающие много топлива внедорожники и кроссоверы (класс SUV).

Так, в прошлом году в нашей стране было продано более 52 тыс. таких машин, что на 34% больше показателя предыдущего года. Таким образом, доля джипов в общем объеме продаж легковушек достигла 24%. Еще в 2009-м эта цифра составляла 18,5%.

"В текущем году сегмент SUV продолжит расти, его доля достигнет четверти рынка", — отметил Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы "Торгового дома — Нико".

Интересно, что, по данным российского аналитического агентства "Автостат", в Европе на продажи SUV приходится лишь около 10% рынка.

По любви к внедорожникам украинцев переплюнули разве что россияне — там большие автомобили по итогам прошлого года составили 26,4% продаж.

"Главная причина такого высокого спроса на внедорожники — в первую очередь, менталитет. В обществе до сих пор сохраняется стереотип, что "у крутого пацана должна быть большая машина", — отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов плохие дороги и климатические особенности. Для нынешней зимы, например, только внедорожник и подходит", — подчеркнул он.