Названы самые известные украинские ученые

Национальная библиотека имени Вернадского опубликовала ТОП-100 украинских ученых, которые чаще всего упоминаются в международных научных работах

Из 100 самых цитируемых ученых, больше 20 химиков и нет ни одного экономиста, географа или историка. В рейтинг вошло приблизительно одинаковое количество химиков и микробиологов – вместе больше 40 ученых, сообщает ХИМПРОМ.

Чаще всего в списке самых цитируемых украинских ученых встречаются физики – больше 40 человек. Также есть несколько астрономов из Главной астрономической обсерватории Академии наук, несколько математиков и медиков.

В списке нет ни одного украинского ученого, представляющего гуманитарные науки – экономику, философию или историю. Весомо представлены в ТОП-100 работы ученых Института молекулярной биологии и генетики – в рейтинг вошло восемь представителей этого института. Столько же в список вошло ученых из Киевского национального университета, в основном это химики.

Например, восьмую строку по индексу цитированности занимает молодой ученый-химик Александр Шиванюк, которому 40 лет. Он успел поработать во многих странах мира – в Голландии, Германии, Финляндии и США. Сейчас преподает на химическом факультете Киевского университета курс «Супрамолекулярная и нанохимия». Полный список можно посмотреть тут.

Индекс цитирования – принятая в научном мире мера значимости научной работы какого-либо ученого или научного коллектива. Величина индекса цитирования определяется количеством ссылок на публикацию или фамилию автора в других источниках. В настоящее время индекс цитирования признан как одна из самых эффективных мировых систем научной информации. База данных SCOPUS во многих странах является одним из главных источников получения наукометрических данных для проведения оценочных исследований на государственном или корпоративном уровне.