Марсианский детектор жизни обнаружил в пустыне подземный оазис

С помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, ученые обнаружили в засоленных почвах чилийской пустыни Атакама микроорганизмы на глубине до трех метров

Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров жилой горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами, пишет РИА Новости. Бактерии и археи Атакамы обходятся без солнечного света и кислорода в отличие от большинства подобных видов микроорганизмов, живущих в почвах с высоким содержанием солей.

"Мы назвали это "оазисом" микроорганизмов, поскольку их среда обитания на глубине представляет собой практически такую же безводную пустыню: в этих засоленных почвах высокое содержание галита и других осадков, поглощающих воду, например, ангидритов и перхлоратов", - сказал координатор исследования Витор Парро.

Тем не менее, поясняют ученые, и в такой среде обитания подземные "микрожители" находят все, что им нужно для существования. Они обладают способностью притягивать влагу, содержащуюся в окружающей их среде, которую "конденсируют" на поверхности солевых кристаллов в виде водных пленок толщиной в несколько микронов.

Ученые использовали прибор SOLID (Signs of Life Detector – "детектор признаков наличия жизни"), разработанный ими для предстоящих миссий на Марсе. Главная часть детектора - биочип, который включает до 450 антител, реагирующих на такие биологические материалы, как белки, сахара или ДНК. Прибор отбирает образцы, обрабатывает их в автоматическом режиме и выводит на экран данные по содержанию в почвах определенных осадков и микроорганизмов.

По мнению ученых, эта технология, отработанная на засоленных почвах пустыни Атакама, может оказаться эффективной для поиска жизни на Марсе. На поверхности планеты были обнаружены рыхлые породы с высокой минерализацией, которые потенциально пригодны для жизни.

"Высокая концентрация соли в таком субстрате имеет двойной эффект, благоприятный для жизни: соль задерживает молекулы воды между своими кристаллами и одновременно понижает температуру ее замерзания, так что микроорганизмы могут формировать водные пленки даже при температурах до минус 20 градусов по Цельсию", - сказал Парро.