Ученые впервые подсмотрели, как обучается мозг

Когда животное или человек осваивает новый навык, в его мозге возникают новые связи между нервными клетками, причем они образуются группами - кластерами, показали нейробиологи из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус

Они обучали мышей новому поведению – грызунам надо было просунуть лапу в щель, чтобы подгрести к себе семечко. При этом в нейронах моторной коры их мозга возникали изменения – короткие отростки нейронов – дендриты – отращивали шипики, которые служат местом контакта с длинным отростком – аксоном, другого нейрона. Таким образом, формировались новые межклеточные контакты – синапсы, передает Infox.

Чтобы увидеть это в мозге живой мыши, ученые работали с трансгенными животными, в нейронах моторной коры которых синтезировался зеленый флуоресцирующий белок. С использованием специальной техники (двухфотонного микроскопа) они могли наблюдать за отдельными нейронами через крошечное отверстие в черепе мыши.

Собственно, о том, что при новом обучении всегда возникают новые синапсы, науке уже давно известно. Но сейчас ученые впервые проследили тем, как это происходит в пространстве мозга. Они увидели, что синапсы образуются группами, один рядом с другим. А поскольку местом контакта служит шипик, что и шипики на дендритах возникают группами.

В результате новое обучение ведет к возникновению кластера межнейронных контактов, которые работают согласованно.