Небо стало ближе, - ученые

В течение первого десятилетия XXI века облака стали чуть ниже — в среднем на 1%

Исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия) проанализировали результаты измерений верхней границы облаков, выполненные с марта 2000 по февраль 2010 года с помощью многоугольного спектрорадиометра (MISR) американского космического аппарата Terra, пишет Компьюлента.

1% — это 30–40 м. Как правило, снижение связано с тем, что на очень больших высотах формируется меньше облаков.

Ведущий автор работы Роджер Дэвис отмечает, что данные охватывают слишком короткий период, чтобы можно было делать далекоидущие выводы. В то же время нельзя закрывать глаза на то, что, вероятно, происходит нечто важное и оно связано с изменением среднемировой температуры.

Дело в том, что уменьшение высоты облачного покрова Земли слегка охлаждает планету и, возможно, замедляет глобальное потепление. Быть может, перед нами пример механизма отрицательной обратной связи, когда рост температуры приводит к снижению облаков и, соответственно, сдерживанию потепления. По-видимому, это как-то связано с атмосферной циркуляцией на больших высотах, но ученые пока не могут предложить модель, полноценно описывающую эти процессы.