Найден гигантский ископаемый пингвин

Палеонтологи обнаружили в Новой Зеландии останки самого большого ископаемого пингвина из известных на данный момент

Пингвин, получивший имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает "ныряльщик"), жил около 24-27 млн. лет назад, пишет Lenta.ru. Высота взрослой особи составляла 1,3 метра, а масса его составляла до 60 килограммов. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвина - императорского - не превосходит 40 килограммов.

По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано.

"Издалека, обнаруженные нами виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками", - говорит один из авторов работы Эван Фордайс.

Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом, как и сейчас, Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.