Файлообменник The Pirate Bay отказался от торрент-файлов

Известный шведский файлообменник The Pirate Bay перейдет от хранения на сервере торрент-файлов к использованию magnet-ссылок

Соответствующее сообщение появилось в блоге The Pirate Bay, пишет Оpenspace. В сообщении торренты названы "просто тратой места и нашего времени". По замечанию авторов текста, "медиа трубят о том, что мы больше не используем торренты. Это все равно, что сказать, будто Феррари больше не продают машины. Они продают ЛУЧШИЕ машины. Точно так же и мы даем вам лучшие ссылки".

Magnet-ссылки идентифицируют файлы не по их расположению или имени, а по содержащемуся в них хеш-коду. Поэтому они не зависят от источника, и раздача файла не прекратится даже при отключении торрент-трекера, на котором пользователь получил ссылку. Они также занимают мало места, а доступ к magnet-ссылкам можно перекрыть только через блокирование содержащей их страницы.

В блоге The Pirate Bay также говорится, что "страны, особенно входящие в Евросоюз, похоже, движутся к тотальной цензуре, поэтому мы делаем все, что можем, чтобы наши пользователи не утратили свободы". Скорее всего, имеются в виду законопроекты "Stop Online Piracy Act" (SOPA) и "PROTECT IP Act" (PIPA), встретившие активное сопротивление пользователей интернета. По этой же причине домен The Pirate Bay в начале февраля сменил международную зону .org на шведскую .se. Это действие имело и символическое значение, как вызов политике шведских властей.

В апреле 2009 года суд Стокгольма признал основателей и владельцев портала The Pirate Bay Карла Лундстрема, Фредрика Неий, Готтфрида Свартхольма и Петера Сунде виновными в нарушении закона об авторских правах Швеции. Приговор подразумевал год тюремного заключения для каждого из участников. Размер компенсации составлял 32 млн крон (приблизительно $4,57 млн). Впоследствии апелляционный суд Швеции сократил сроки тюремного заключения для основателей ресурса до 10, 8 и 4 месяцев.