Коллайдер вновь готов к запуску

Большой адронный коллайдер готов к запуску после ремонта

Почти три месяца на Большом адронном коллайдере шли ремонтные работы, и сейчас ускоритель вновь готов к запуску. Это редкий момент, когда детекторы не излучают радиацию и спуститься к ним можно без риска для здоровья.

Ускоритель останавливают раз в год — делать это обязательно. Несмотря на то, что в ЦЕРНе — Европейском центре ядерных исследований — используются высшие технологические достижения, частицы высоких энергий выжигают некоторые элементы детекторов, и они, как старые запчасти, требуют плановой замены.

«Зимние каникулы» ускорителя делают практически бессмысленными многочисленные таблички со знаком излучения: ведь коротко живущие радиоактивные элементы успевают разложиться и на глубине радиация даже меньше, чем на поверхности.

Как только ускорительное кольцо останавливается, все четыре главных эксперимента – LHCb, Alice, Atlas и CMS — прекращают свою работу.

Для ЦЕРНа и самих ученых плановая остановка коллайдера – не новость. Самая обсуждаемая тема в кабинетах и на экспериментах — официальное объявление из пресс-службы: открытие сверхсветовых нейтрино, о которых заявили в октябре прошлого года, скорее всего ошибочно. Тогда сразу несколько опытов показали, что измеренная скорость пучка нейтрино больше скорости света. Это и стало сенсацией – ведь такая новость опровергала бы все базовые понятия современной физики.