НАСА получило почти 700 заявок от желающих составить меню для покорителей Марса

Американское космическое ведомство получило почти 700 заявок от желающих принять участие в длительном эксперименте, призванном помочь разработать систему питания для будущих покорителей Марса

Об этом сообщила журналистам исследователь из финансируемого НАСА Астробиологического института при Университете штата Гавайи Ким Бинстед, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прием заявлений от добровольцев завершился 29 февраля.

"Нас очень радует, что так много людей проявило интерес к проекту, - отметила Бинстед. - К концу мая будут определены примерно 30 полуфиналистов, а затем - восемь финалистов".

Но лишь шестерых из них в следующем году изолируют на четыре месяца в помещении, имитирующем космический модуль, на одном из гавайских островов вулканического происхождения.

Как ранее сообщила профессор Корнеллского университета Джин Хантер, исследователи хотят определить, какой набор продуктов не только позволит астронавтам совершать экспедиции на Марс, но и не наскучит им за весь период трехлетних миссий - по шесть месяцев туда и обратно плюс два года на самой Красной планете.

"Очень важно, чтобы астронавты хорошо питались, - подчеркнула Хантер. - От этого зависят их безопасность и успех миссии".

В распоряжении участников эксперимента будут те готовые пищевые наборы, которыми сейчас снабжаются астронавты, а также некоторые продукты длительного хранения, в частности мука и сахар, и мясо сублимационной сушки. То есть им будет предоставлена возможность самим что-то приготовить себе.

По словам Хантер, при отборе кандидатов предпочтение будет отдаваться ученым и инженерам, "людям приятным в общении и покладистым, умеющим готовить для себя еду".

"Ну и, конечно, у них должно быть отменное здоровье", - добавила она.

НАСА обещает заплатить по 5 тыс долларов тем, кто выдержит до конца эксперимента.