Financial Times: Apple лоббирует собственный стандарт SIM-карт

2012-03-21 20:44:00

92 0
Financial Times: Apple лоббирует собственный стандарт SIM-карт
Компания Apple, один из крупнейших производителей смартфонов в мире, лоббирует собственный стандарт нового поколения SIM-карт, который имеет значительные отличия от стандарта, за который выступают конкуренты Apple - Motorola, RIM и Nokia, сообщает газета Financial Times

Apple планирует убедить Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI), который отвечает за разработку и принятие стандартов в области мобильной связи, принять в качестве стандарта собственный вариант SIM-карт нового поколения, которые условно называют nano-SIM, сообщает РИА Новости.

Как пишет газета, SIM-карты нового поколения примерно втрое меньше, чем microSIM, которые уже применяются в Apple iPhone и смартфонах Nokia серии Lumia. По данным издания, предложение Apple уже поддержало большинство европейских сотовых операторов, однако с ним не согласны некоторые из конкурентов американской компании.

Одно из опасений конкурентов Apple в лице Nokia, Motorola и RIM заключается в том, что, согласно предложению Apple, SIM-карты нового поколения могут потребовать специальное защитное выдвижное приспособление, подобное тому, что есть в iPhone 4. Принятие такого механизма в качестве стандарта наложит серьезные ограничения на варианты дизайна смартфонов нового поколения. Компания Nokia, которая тоже ведет разработки в этой области, утверждает, что ее предложение имеет «ряд значительных технологических преимуществ» по сравнению с решением от Apple.

Тем не менее, производитель iPhone намерен решительно отстаивать свою позицию. Голосование среди членов института, на котором будет выбран один из предполагаемых вариантов, состоится уже на будущей неделе. Сейчас наиболее влиятельным членом института является компания Nokia, у которой есть право на 92 голоса.

Как пишет Financial Times, во вторник Apple зарегистрировала в качестве членов института шесть своих европейских подразделений. По правилам института, любое подразделение с годовой выручкой более восьми миллиардов долларов может рассчитывать на число голосов до 45. Если членство европейских подразделений Apple будет принято, то компания может получить перевес голосов. Решение по этому вопросу должно быть принято в среду. Nokia уже подала протест.

Дизайн SIM-карт нового поколения, который предлагает принять Apple, был разработан компанией Giesecke & Devrient и, как утверждают производители, позволяет существенно сэкономить пространство внутри смартфона. Ожидается, что первые устройства с поддержкой nano-SIM появятся уже в 2012 году.

Loading...