Робота-медузу научили заправляться водой

2012-03-22 10:42:00

126 0
Робота-медузу научили заправляться водой
21 марта американские ученые из Вирджинского политехнического института представили новые успехи в разработке робота-медузы Robojelly, который теперь может питаться окружающей его водой, что является уникальным свойством для современной робототехники

Robojelly разработан в рамках проекта MURI Управления военно-морских исследований США. Этот робот идеально подходит для подводных поисково-спасательных операций, разведки и изучения океана, пишет CNews.

Робот-медуза собран из набора интеллектуальных материалов с памятью формы, которые могут изменять форму и размер в результате стимулирования углеродных нанотрубок. Robojelly имитирует внешность и естественные движения медуз. При этом он питается от химических реакций между кислородом и водородом в присутствии катализатора из платины. Тепло, выделяемое в ходе этой реакции, используется искусственными мышцами робота. Благодаря новой системе, использующей водород из воды, теоретически Robojelly обладает неограниченным запасом энергии.

В настоящее время конструкция позволяет Robojelly лишь подниматься вверх, и ученые работают над технологией доставки топлива в различные части робота, чтобы он мог выполнять более сложные движения. Непреодолимых технологических барьеров в этом вопросе нет, так что полная функциональность механической медузы - лишь вопрос времени.

Медуза в некотором роде является идеальным беспозвоночным. За счет своего простого устройства она способна довольно быстро с минимальным расходом энергии передвигаться с помощью всего лишь двух движений – гребли и выброса реактивной струи воды. В движение медузу приводят круговые мышцы, расположенные на внутренней части колокола. В результате сокращения мышц колокол схлопывается внутрь и выбрасывает воду, продвигая медузу вперед. Затем колокол расслабляется, восстанавливает свою первоначальную форму, и цикл движения повторяется. В настоящее время Robojelly успешно копирует это движение, что позволяет ему двигаться в вертикальном направлении, а также по диагонали к поверхности. В будущем робот получит возможность совершать взмахи краями купола и перемещаться боком, осуществляя точные маневры.

Loading...