Голова в облаках. Технологии способны превратить человека в новый биологический вид

2012-03-29 12:09:00

260 0
Голова в облаках. Технологии способны превратить человека в новый биологический вид
Технологии превратят нас в новый биологический вид, роботы станут людьми, а человеческий мозг окажется частью сервиса облачных вычислений, предсказывает футуролог Рэй Курцвейл

Американский учёный Рэй Курцвейл называет нынешнюю цивилизацию расой людей-машин. За XXI век эта раса, уверен Курцвейл, сделает технологический скачок, сопоставимый по последствиям с предыдущими 20 000 годами развития. Так что ныне живущие имеют все шансы увидеть изобретения, о которых раньше даже не смели мечтать.

Во время недавнего публичного выступления, организованного американской компанией South by Southwest, знаменитый футуролог поведал, что он думает о войне машин против людей, объяснил, что значит появление суперкомпьютера Watson и голосового помощника Siri, рассказал о превосходстве африканских детей над американскими президентами и о том, что общего между нашей генетической системой и приложениями для iPhone.

Сам себе гугл
В мире, где доминирующим разумом станет искусственный интеллект, возможности человека только расширятся, уверен футуролог. Сегодня данные могут существовать не только на конкретном физическом носителе, но и в «облаке». Уже в этом веке будет сделан следующий шаг. Разум человека, начинённого наноботами, получит прямой доступ к сервису облачных вычислений. Поисковые системы в их нынешнем виде станут не нужны. Технологии позволят увеличить силу человеческого интеллекта, не перекладывая способность мыслить на машины.

Эра киборгов

Курцвейл просит не воспринимать прогнозируемое им слияние машин и человеческого организма — сингулярность — как неминуемый для каждого финал. «Вас никто не заставит выбирать: да, я хочу стать киборгом, или — нет, я не хочу, — считает Курцвейл. — Ведь сингулярность — это наличие миллиона выборов. Ну кто захочет оставаться консерватором в мире, который предлагает вам избавиться от серьёзного заболевания? Только безответственный глупец не воспользуется такой возможностью. А в остальном каждый будет решать, что ему подходит, а что нет».

Дети и президенты
Одной из проблем современной цивилизации называют потерю связи с реальностью: человек предпочитает общаться с гаджетами и всё время проводит в интернете. Но Курцвейл беды в этом не видит. Он говорит, что технологии, наоборот, расширяют круг нашего общения, и мы получаем возможность обогатить себя, как никогда ранее в истории. «Африканский ребёнок сегодня имеет больше доступа к информации, чем американский президент 15 лет назад», — замечает футуролог.

Рабы не мы
С развитием биотехнологий люди начнут имплантировать нанороботов в свой организм, чтобы диагностировать и лечить болезни. Медики смогут манипулировать нашими генами и ДНК. Мы больше не будем рабами нашей генетической системы, уверяет футуролог, и сможем обновлять, перепрограммировать наши гены так же просто, как программное обеспечение в iPhone. Управлять процессом сжигания калорий, избавить население от проблемы ожирения, покончить с наследственными заболеваниями и старением организма — всё это медицина сможет сделать уже в ближайшие пару десятков лет.

На равных
Первопроходцами в области искусственного интеллекта сегодня считаются голосовой персональный помощник Siri от Apple и разработка компании IBM — суперкомпьютер Watson. Курцвейл называет их главными доказательствами того, что искусственный интеллект способен воспринимать, анализировать и воспроизводить человеческую речь. Это значит, что скоро мы увидим машины, способные понимать юмор. Они максимально приблизятся по своей природе к человеческому разуму. Если люди увидят, что компьютеры способны думать и чувствовать, они начнут относиться к ним как к себе подобным.

Яна Седова, Фокус

Loading...