Facebook усовершенствует программу профилактики самоубийств

2012-03-30 07:02:00

78 0
Facebook усовершенствует программу профилактики самоубийств
Социальная сеть Facebook работает над усовершенствованием программы помощи людям, у которых возникают мысли о самоубийстве

Об этом рассказал в четверг телеканалу ABC официальный представитель Facebook Фредерик Воленс.

«Мы работаем с другими интернет-компаниями и специалистами над выработкой стандартных, наиболее эффективных онлайн методов для предотвращения самоубийств», — пояснил Воленс.

В декабре минувшего года Facebook в партнерстве со специализированной общественной организацией Национальный альянс по предотвращению суицидов запустил программу профилактики самоубийств. Программа позволяет пользователям соцсети в США и Канаде сообщать о суицидальных мыслях своих друзей, заполнив специальную форму. После этого потенциальной жертве самоубийства приходит сообщение с призывом позвонить по телефону Национальной горячей линии по предотвращению суицидов или начать разговор с антикризисным специалистом в онлайн чате.

Зачастую желающие совершить самоубийство оставляют сообщения об этом на Facebook. Воленс привел в пример случай, произошедший 18 марта: тогда жительница Тайваня Клэр Лин покончила с собой в свой 31-й день рождения, общаясь в чате сразу с девятью друзьями и описывая им, как она медленно умирает от удушья в закрытой комнате. Друзья умоляли ее открыть окно, однако ни один из них не вызвал полицию.

Этот случай — далеко не единственный. Так, международное внимание привлекло самоубийство 18-летнего американского студента Тайлера Клементи в 2010 году. Подросток покончил с собой, за несколько минут до этого оставив сообщение на Facebook: «Собираюсь прыгнуть с моста Джорджа Вашингтона (в Нью-Йорке). Простите».

Facebook насчитывает более 850 миллионов зарегистрированных пользователей. «Это дает нам огромные возможности в вопросе оказания помощи тем, кто в ней нуждается», — отметил Воленс. Он не сообщил, с кем конкретно работает Facebook, однако отметил, что это ведущие интернет- и технологические компании.

Facebook — не единственная интернет-компания, внедрившая программы профилактики суицидов. Так, крупнейший мировой поисковик Google также борется за жизни потенциальных самоубийц. При запросах от пользователей из США и Канады, содержащих слово «самоубийство", над результатами поиска появляется надпись «Нужна помощь?» и телефон горячей линии антикризисной службы.

По данным американского Фонда по предотвращению суицидов, ежедневно самоубийства совершают около 100 жителей США, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.