Социальный статус влияет на работу генов, – биологи

2012-04-10 13:15:00

102 0
Социальный статус влияет на работу генов, – биологи
Биологи установили положительное влияние социального статуса на работу около 1 тыс. генов у макак-резусов

Ученые работали с 49 самками, содержащимися в неволе. Чтобы контролировать социальный статус, ученые подсаживали обезьян к сформировавшимся группам, в которых новички поначалу приобретают низкое положение, пишет Lenta.ru.

У животных, имевших разное социальное положение, отбирали пробы крови и выделяли из нее РНК. Разницу в работе генов, отраженную в относительном содержании их РНК, определяли с помощью анализа на ДНК-микрочипах. Ученые искали гены, работа которых менялась в зависимости от социального положения приматов, а не от индивидуальных особенностей.

Таким образом удалось определить 987 чувствительных к статусу генов. Среди них были ответственные за стресс, связанные с работой мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы. Это согласуется с данными о снижении потенциала иммунитета у обезьян с низким местом в иерархии.

В ходе одного вынужденного пересаживания животных, несколько обезьян изменили свой социальный статус, чего ученые не планировали. Тем не менее, они воспользовались возможностью и сделали анализ крови таких обезьян до и после иерархического подъема. Оказалось, что работа генов изменилась вслед за коррекцией социального положения. У животных поменялся характер работы генов с «низкостатусного» на «высокостатусный».

Изменения на генном уровне оказались настолько воспроизводимыми, что после подробного анализа ученым удалось даже решить обратную задачу, то есть предсказать социальный статус особи по анализу ее крови – для шести из семи животных предсказание оказалось верным.

Также исследователям впервые удалось показать, что социальный статус влияет на метилирование ДНК, что связано с изменением работы генов и потенциально может наследоваться (эта возможность не проверялась, гонады не анализировались). Тем не менее, как показал опыт с пересаживанием обезьян, эти перемены оказались весьма пластичными.

Loading...