Британские ученые написали нанопортрет Елизаветы II на бриллианте

2012-04-12 07:15:00

97 0
Британские ученые написали нанопортрет Елизаветы II на бриллианте
Британские ученые создали микроскопический портрет королевы Елизаветы II по случаю бриллиантового юбилея монарха

На троне она пребывает уже 60 лет. Невидимое для невооруженного глаза изображение главы государства было выгравировано на бриллианте и может быть преподнесено ей в качестве подарка к знаменательной дате.

По имеющимся данным, портрет настолько мал, что поместился бы в стандартную почтовую марку 300 тысяч раз: его размер составляет всего лишь 46 на 32 микрона. Авторами произведения стали сотрудники центра нанотехнологий Университета Ноттингема профессор Мартин Полякофф, доктор Майкл Фэй и доктор Кристофер Парментер.

Специалистам удалось выгравировать профиль Елизаветы II при помощи луча заряженных частиц галлия. Полотном при этом послужил драгоценный камень, который был прежде поврежден в ходе лабораторного эксперимента и не мог более использоваться в научных целях.

«Портрет очень напоминает королеву и, с научной точки зрения, он очень похож на снимок, который мы использовали при его изготовлении. Можно наложить один на другой, и они прекрасно совпадают», — отметил профессор Полякофф.

В настоящее время университет принимает предложения о том, как поступить с портретом в дальнейшем. Двое из его создателей выступили за то, чтобы подарить его королеве, передает ИТАР-ТАСС.

Loading...