Мысли на иностранном языке более рациональные, – ученые

2012-04-27 11:07:00

158 0
Мысли на иностранном языке более рациональные, – ученые
Специалисты из Чикагского университета пришли к выводу, что мысли на иностранном языке отличаются большей трезвостью и рациональностью, чем на родном

Из многочисленных предыдущих исследований ученые знают, что люди часто отказываются от привлекательных возможностей. В то же время, обдумывание предстоящего решения на иностранном языке снижает вероятность потери выгоды, а вероятность принятия неправильного решения уменьшается, пишет CNews. Иностранный язык представляет собой механизм, который дистанцирует людей от подсознательных страхов, ошибок интуиции и позволяет более тщательно обдумать проблему.

Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором участвовали носители английского языка, изучающие испанский язык. Студентам предложили делать различные денежные ставки и обдумывать свои решения на родном или неродном языке. С точки зрения статистики, ставки были привлекательны, и студенты, думавшие на испанском языке, делали ставки 71% времени и сумели получить определенную сумму денег. Однако когда студенты думали на своем родном языке, они начинали испытывать страх потери своей ставки и делали ставки 54% времени, соответственно, выигрывая меньше денег.

Таким образом выяснилось, что иностранный язык вызывает меньший эмоциональный резонанс, чем родной. В то же время эмоциональная реакция может привести к решениям, которые мотивированы страхом, а не позитивным прогнозом или расчетом. Поэтому люди часто отказываются от благоприятных возможностей, даже если риск неудачи минимальный.

Открытие американских ученых относится, как конкретным людям, так и к человеческому сообществу в целом, поскольку сегодня люди все чаще используют иностранные языки. Полученные результаты свидетельствуют, что человек, думающий на иностранном языке, может принимать более взвешенные решения, на которые в меньшей степени влияет предвзятость и подсознательные страхи.

Loading...