Украинские ученые могут оказаться причастными к открытию бозона Хиггса, – Семиноженко

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко заявил, что в случае, если недавно открытая в ЦЕРНе частица окажется легендарным бозоном Хиггса, украинские ученые окажутся причастными к величайшему открытию последнего столетия

Семиноженко напомнил, что 46 украинских специалистов сейчас работают в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), где был найден новый бозон, пишет УНН. Ученые предполагают, что это может быть бозон Хиггса, который подтвердит Стандартную модель физики элементарных частиц. Именно для поиска бозона Хиггса был построен Большой адронный коллайдер.

Владимир Семиноженко отметил, что для экспериментов на Большом адронном коллайдере используются сцинтилляционные детекторы, которые были созданы в украинском НТК «Институт монокристаллов».

«Участие украинских ученых в экспериментах ЦЕРН не является единичным случаем. Это долгосрочное системное сотрудничество. Большую заинтересованность в нем со стороны международного научного сообщества подтверждает тот факт, что уже в ближайшее время Украине будет предоставлен статус ассоциированного члена ЦЕРН. Все переговоры по этому поводу успешно завершены», - сказал Семиноженко.

«Мы должны шире популяризировать вклад Украины в открытие века», – добавил он.