Ученые обнаружили в Тироле самые древние бюстгальтеры

Археологи обнаружили в Тирольском замке Ленгберг бюстгальтеры, относящиеся к XV веку, хотя ранее считалось, что этому виду белья не более 100 лет

Четыре предмета дамского гардероба были найдены в ходе реставрации замка еще в 2008 году, но только теперь экспертизой было установлено, что белье было сшито в период между 1440 и 1485 годами. Хотя до сих пор считалось, что бюстгальтеры в виде, приближенном к современному, появились только около 100 лет назад, пишет РИА Новости.

"Вначале мы сами в это не верили и считали невозможным тот факт, что такие вещи носили уже в Средневековье", - сказала археолог Беатрис Нутц.

Бюстгальтеры вместе с другими предметами одежды и обуви были завернуты в одеяло и лежали в замке столетиями. Всего в одеяле было найдено около 2700 фрагментов текстиля, в том числе, мужские панталоны XV века.

Как сообщается, четыре бюстгальтера очень похожи на те, что носят современные женщины.

"Два сильно поврежденных экземпляра, вероятно, являются комбинацией из бюстгальтера и короткой рубашки. Оба заканчиваются прямо под грудью, а над чашечками у них - дополнительные оборки, которые закрывают декольте, а также маленькие рукава. У третьего бюстгальтера две широкие лямки, задняя часть не сохранилась. Эта деталь туалета тоже сильно декорирована. Четвертый бюстгальтер является комбинацией из лифчика и корсажа и больше всего похож на современное белье", - сказала Нутц.

По словам археолога, в средневековых текстах авторы высказываются об этих частях женского туалета довольно неопределенно, называя их то "карманами для груди", то "рубашками с мешками". Также встречаются упоминания о повязках для груди, нужных, чтобы "бинтовать большую грудь".

"За исключением удлиненного бюстгальтера, размер которого довольно маленький, остальные три - очень большого размера, что подходит к определениям во многих источниках", - добавила Нутц.

До настоящего времени изобретателем бюстгальтера считалась, в том числе, Эрмини Кадоль, запатентовавшая эту деталь гардероба во Франции в 1889 году. В США бюстгальтер запатентовала Мэри Фелпс Джейкоб в 1914 году.