В NASA считают, что из-за вспышек на Солнце сегодня наступит конец света

Ученые NASA утверждают, что 21 сентября 2012 года наступит конец света. Причем конец света наступит в прямом смысле этого слова от аномальной погоды

Такой прогноз содержится в обнародованном докладе «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», пишет Интерфакс-Украина.

Ученые предрекают выброс Солнцем огромного количества газов, которые раскалят космическую атмосферу.

В то же время грузинские СМИ цитируют слова директора Абастуманской астрофизической обсерватории Майя Тодуа, которая считает, что магнитная буря не может вызвать серьезных катаклизмов.

«Предсказать подобное в связи с ожидаемыми магнитными бурями практически невозможно. Они никогда не бывают настолько мощными, чтобы вызвать серьезные катаклизмы и нарушения», - сказала астрофизик.

На первых этапах люди смогут видеть явление, которое будет напоминать полярное сияние, однако во много раз ярче. После этого выйдут из строя трансформаторы и все энергосистемы. Без электричества останутся сотни миллионов жителей планеты. В результате собственно «атаки» со стороны светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы, передает РИА Новости.

В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах, выйдут из строя системы хранения продуктов, экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут.