Ученый установил зависимость числа нобелиатов от потребления шоколада в разных странах
Обладателей Нобелевской премии больше в тех странах, где потребление шоколада на душу населения выше, говорится в исследовании американского ученого Франца Мессерли
"Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам", - рассказал он.
По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии, передает ИТАР-ТАСС.
Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. Россия в списке не фигурирует. "Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов", - отметил ученый.
США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тыс. тонн в год больше шоколада.
Мессерли принимал в расчет данные по количеству нобелевских лауреатов в каждой стране по 2011 год включительно. Обладатели премии за 2012 год в список не вошли. Любопытно, что исключением из "правила" является Швеция - страна, где вручаются Нобелевские премии. В соответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.
О пользе шоколада - в первую очередь, темного - посвящено множество научных и псевдонаучных работ. Исследователи полагают, в частности, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердца и даже помогает сбросить лишний вес.