10+1 самых перспективных стартапов украинского интернета

2012-10-19 19:18:00

6301 0
10+1 самых перспективных стартапов украинского интернета
Чтобы построить успешный бизнес, вовсе не обязательно нанимать огромный штат сотрудников, открывать современный офис и покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно ноутбука и хорошей идеи. Фокус.ua представляет 10+1 самых успешных стартапов украинского интернета

Список 10+1 основан на результатах оглашенного 19 октября на Международной конференции «IDCEE 2012. Интернет-технологии и инновации» совместно российским Агентством PRUFFI и венчурным фондом TA Venture первом рейтинге «ТОП-30 самых перспективных команд-стартапов UAнета».

В топ вошли проекты, которые набрали больше всего экспертных баллов по основным критериям рейтинга: стабильность и сплоченность команды, ее активность, а также профессиональные компетенции. В итоговом списке лучших из лучших от Фокуса - 11 проектов, поскольку сразу несколько стратапов показали в зачете равные результаты.

Стартапы, набравшие одинаковое количество баллов (address.ua, ExpoPromoter, zakaz.ua - 295 баллов, AR23D, Prom.ua, Yaware - 290 баллов, hubbub.fm, MoneХy - 285 баллов) упоминаются в рейтинге в алфавитном порядке.

KitApps
325 баллов
Основатель стартапа: Артем Яремчук

Одноименный конструктор позволяет быстро создавать мобильные приложения для популярных платформ iPhone, Android, Blackberry. Весь процесс не сложнее заполнения профиля на LinkedIn: все, что нужно новоиспеченному разработчику, – это доступ в интернет и полчаса свободного времени. Сервис может стать незаменимым для компаний, у которых нет средств на оплату полного цикла создания программного обеспечения для смартфонов и планшетов.

Монетизация сервиса происходит в соответствии с общепринятой арендной моделью SaaS (Software as a Service).

rollApp
305 баллов
Основатель стартапа: Влад Павлов

Компания называет себя YouTube для приложений. Все заинтересованные разработчики софта могут выкладывать свои программы, а пользователи смогут получить к ним доступ через с любого устройства, подключенного к интернет.

Сервис потенциально представляет интерес не только для потребителей, но и для разработчиков. Для них rollApp служит проводником в мир SaaS.

Пользователи получают контент по модели Freemium, которая предполагает предоставление расширенных возможностей за отдельную плату. Кроме того, приложения одновременно служат каналом распространения рекламы на устройствах подписчиков.

address.ua
295 баллов
Основатель стартапа: Макс Школьник

Этот портал – результат покупки сайта TopRealty.org.ua. По сути, это агрегатор объявлений о продаже, покупке и аренде домов, квартир, коммерческих объектов, земли. Кроме того, он входит в десятку самых популярных сайтов раздела «Недвижимость» рейтинга Bigmir.

В основе бизнес-модели – доходы от рекламы, целевых переходов, премиум-размещений, сервисов для риелторов и агентств недвижимости.

ExpoPromoter
295 баллов
Основатель стартапа: Геннадий Нетяга

Сервис предназначен для организаторов мероприятий и выполняет две ключевые функции: помогает автоматизировать подготовку, а также обеспечивает рекламную и промо-поддержку через сеть из более 1000 аффилированных сайтов. База ExpoPromoter насчитывает свыше 82 000 выставок, конференций, конгрессов, семинаров, тренингов по 25 индустриальным секциям из 146 стран.

Организаторы получают возможность публиковать информацию о мероприятиях в сети ExpoPromoter и привлекать участников и посетителей. На выбор доступны различные модели сотрудничества.

zakaz.ua
295 баллов
Основатель стартапа: Егор Анчишкин

Это – сервис заказа и доставки продуктов из столичных супермаркетов. В планах основателей проекта – развивать присутствие в регионах и за рубежом. Изначально zakaz.ua назывался Kabanchi.com, но позже его переименовали и купили более понятное и запоминающееся доменное имя. Первым инвестором zakaz.ua стал Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest, в состав которого входят компании Imena.UA, Mirohost.net, «Ашманов и Партнеры Украина».

AR23D
290 баллов
Основатель стартапа: Виталий Гончарук

Компания рассчитывает занять 10% мирового рынка так называемой дополненной реальности, объем которого, если верить оценкам исследовательской компании Research and Markets, до конца 2015 года составит порядка $3 млрд.

Дополненная реальность совмещает виртуальную и реальную картинку, и в основном используются в киноиндустрии и маркетинге. Технологии AR23D используются для производства мобильных игр по мотивам уже вышедших фильмов. Уже вышла в свет игра Kill Zombie, сюжет которой основан на голливудских фильмах ужасов. Через месяц компания выпустит мобильный шутер, основанный на одном из популярных блокбастеров.

Prom.ua
290 баллов
Основатель стартапа: Николай Палиенко

Каталог из 73 000 компаний и почти 3 млн товаров и услуг с одной стороны, помогает покупателям найти интересующие позиции, с другой, дает возможность поставщикам создать мини-сайт и начать привлекать клиентов через интернет. Авторы проекта не скрывают, что изначально пытались сделать copycat известного сервиса Alibaba.com. Инвестором проекта выступает Allegro Group, которая специализируется на электронной коммерции в странах Центральной и Восточной Европы.

Yaware
290 баллов
Основатель стартапа: Руслан Савчишин

Программу учета рабочего времени сотрудников за компьютером ее разработчик изначально создал для нужд собственной компании MagneticOne, когда ее штат насчитывал несколько десятков сотрудников и уследить за каждым не представлялось возможности. Впрочем, автор утверждает, что Yaware – это ни в коем случае не инструмент террора. Он призван повышать эффективность и продуктивность.

Stanfy
289 баллов
Основатели стартапа: Павел Башмаков, Сергей Молявко

Компания занимает основные ниши разработки мобильных и планшетных приложений в Украине и России. Как и многие другие «коллеги по цеху», в том числе, ориентируется и на зарубежных заказчиков. Начиналось все в стенах НТУУ «КПИ», когда несколько однокурсников задумались над созданием бизнеса. Названием для компании стал припев песни рок-группы Manowar.

hubbub.fm
285 баллов
Основатель стартапа: Харес Юссеф

Если традиционные социальные сети сумели стать невероятно популярными, значит, аналогичный сервис с возможностью привычного голосового общения точно будет обречен на успех. Очевидно, примерно так рассуждали создатели интернет-платформы, которая позволяет обмениваться короткими звуковыми сообщениями. По аналогии с текстовыми, например, в Facebook, они объединяются в ленту или, точнее, в своего рода звуковую волну. Ее наполнение зависит от списка друзей.

MoneХy
285 баллов
Основатель стартапа: Юрий Чайка

Международная платежная система позволяет проводить моментальные платежи за товары и услуги в интернет и офлайне, а также осуществлять обмен средствами между пользователями. Для регистрации нужен только номер мобильного телефона, на который затем приходит код авторизации. Пополнить кошелек можно через терминал, с помощью банковской карты или других электронных систем.

Чтобы выделить из всего многообразия бизнесов претендентов на место в рейтинге, организаторы сформулировали ряд критериев. Все вместе они дают четкое определение классического стартапа и позволяют исключить проекты в зародышевом состоянии и крупные зрелые компании.

Проект должен существовать на рынке не более трех лет, в нем должно трудиться не более 100 человек. Кроме того, стартап должен быть проинвестирован из собственных средств участников проекта или привлечь инвестиции на сумму не более $1 млн.

Также в рейтинге оценивались стабильность и сплоченность команды, ее активность и профессиональные компетенции.

Стартапы включались в рейтинг на основании опроса 47 украинских и российских экспертов. Все они занимают топовые позиции в известных компаниях (Mail.Ru Group, Microsoft, Yandex), венчурных фондах (ABRT Venture Fund, Almaz Capital Partners, Fast Lane Ventures), объединениях стартапов (Harvest, Startup Crash Test, Startup Weekend). Имена экспертов сознательно не разглашаются, чтобы избежать возможного на них давления.

По результатам проведенных онлайн и оффлайн-собеседований команд те же самые эксперты влияли на распределение баллов внутри рейтинга. В итоге экспертам удалось отобрать 101 стартап.

Фокус – главный медиапартнер конференции IDCEE.

Сергей Мишко для Фокус.ua

Loading...