Ветер перемен: Сравнение обновленных Mac OS X, Ubuntu Linux и Microsoft Windows

2012-11-09 12:59:00

2530 0
Ветер перемен: Сравнение обновленных Mac OS X, Ubuntu Linux и Microsoft Windows
В нынешнем году три самых распространенных операционных системы для настольных компьютеров и ноутбуков получили серьезные обновления. Для Ubuntu Linux и Mac OS X эти изменения носили эволюционный характер, а для Microsoft Windows – безусловно, революционные. Фокус.ua узнал, какая из систем лучше пережила изменения, и какова теперь расстановка сил в быстро меняющемся мире высоких технологий

Царство планшетов
Для Mac OS X эволюция – это максимальное сближение с платформой iOS, которая используется в портативных продуктах Apple – смартфонах iPhone, планшетах iPad, плеерах iPod Touch. На недавней презентации глава Apple Тим Кук озвучил цифры, которые свидетельствуют о том, что за последний квартал компания продала больше устройств на iOS, чем любой производитель в индустрии продал компьютеров и ноутбуков на любой другой платформе.

В мире уже более 200 млн устройств, работающих на iOS. Сложно отрицать, хотя некоторым конкурентам это портит статистику, что смартфоны и планшеты являются сегодня столь же важными персональными компьютерами, как ноутбуки и десктопы.

В связи с этим в Apple считают приоритетной задачей привести настольную ОС в соответствие с мобильной, а не наоборот. Да, да, именно так – именно настольная Mac OS X постепенно становится более похожей на портативную iOS, которую некогда породила, а не наоборот.

В последние годы Apple изменила направление прокрутки с тачпада, список установленных программ в Mac OS X теперь выглядит так же, как в iOS. Сами программы устанавливаются через магазин приложений – похожий на App Store для iOS, – хотя и возможность установки «дедовским» методом сохранилась.


Mac OS X

В компании Canonical, которая развивает самый знаковый дистрибутив Linux – Ubuntu, идут в строго противоположном направлении. Ubuntu сегодня прочно обосновалась на более чем 20 млн персональных компьютеров по всему миру, а также имеет прочные позиции на рынке серверов. И теперь компания стремится сделать Ubuntu сильным игроком на быстро растущем рынке планшетов.

В связи с этим недавно произошло отделение Ubuntu от стройного ряда дистрибутивов, использующих популярнейшую оболочку Gnome Shell. Вместо этого в Canonical активно создают собственную оболочку Unity. А она откровенно ориентирована «под пальцы». Но пока планшетов на Ubuntu фактически нет. Однако систему можно запускать на многих существующих планшетах с Android. Со временем Canonical планирует сделать Ubuntu одной из самых популярных платформ для планшетов. Иными словами, долгожданный прорыв для Linux, который так и не произошел на рынке настольных компьютеров – там доля Linux все еще составляет незначительные 1-2% – теперь переносится на рынок планшетов.

В Microsoft тоже считают, что будущее за планшетами. И компания понимает, что ее заявления о 90%-ной доли на рынке настольных компьютеров уже не говорят об абсолютной монополии, поскольку самыми популярными персональными компьютерами среди пользователей ныне становятся планшеты и смартфоны.


Ubuntu 12.10

Отсюда и радикальные перемены в стратегии компании. Сначала была прекращена поддержка старой доброй платформы Windows Mobile, а на смену ей выпущена радикально новая Windows Phone. А теперь и священная «корова» компании – настольная Windows – подверглась радикальному обновлению.

В отличии от Android, который наследует iOS, и Ubuntu, которая откровенно похожа на Mac OS X, новые версии Windows как портативные, так и настольные, не похожи ни на что существующее.

И в этом одновременно их сила и слабость.

Новый оригинальный интерфейс из «плиток» точно нельзя назвать заимствованным. Однако он требует привыкания от пользователя, и представляет собой сомнительный компромисс между удобством и оригинальностью. Вдобавок, едва ли не основной мотив первых массовых отзывов пользователей, переходящих на Windows 8, – неудобство работы с новым интерфейсом системы, если используется обычный компьютер с клавиатурой и мышкой, но без сенсорного экрана.

В Microsoft делают огромную ставку на сенсорные экраны и подталкивают своих партнеров к выпуску именно таких устройств. Эта позиция противоположна той, которую демонстрирует Apple, просто предлагающая своим потребителям выбор между традиционными ноутбуками со своей операционной системой и новомодными планшетами со своей операционкой.


Windows 8

На автора статьи новая Windows 8 произвела двоякое впечатление. С одной стороны, это наиболее значимое обновление интерфейса со времен перехода от Windows 3.11 к Windows 95, и сама идея, лежащая в основе этого обновления – «плитки» достаточно интересна. С другой стороны, идею как бы не довели до конца, система выглядит сырой, неинтуитивной, словно в Microsoft по-прежнему считают, что на дворе 1990-е и пользователи будут с удовольствием тратить время на ковырянии в 300-страничных опусах вроде «Windows для чайников», чтобы освоить новую систему.

Интерфейс новой Windows назвать интуитивным трудно. Хотя, безусловно, после определенного периода привыкания новый интерфейс вполне пригоден для использования в повседневной жизни. Другой вопрос – нужны ли такие жертвы обычному пользователю.

Интерфейс
Безусловно, Mac OS X остается самой красивой операционной системой, в ней все продумано до мелочей, интерфейс вылизан, интуитивен и дает возможность комфортно работать с системой даже человеку, который пару часов назад впервые сел за Mac.
Приводя Mac OS X в соответствие с iOS в плане интерфейса Apple смогла обойти большинство подводных камней, благодаря чему пользоваться системой на ноутбуках, в которых Apple не использует сенсорные экраны, также удобно, как и на планшетах iPad. Естественно, не в последнюю очередь потому, что у «яблочных» ноутбуков издавна гигантские и очень удобные тачпады с поддержкой multitouch, а для настольных компьютеров есть удобные мышки, а также Magic Trackpad.

С Ubuntu и ее оболочкой Unity все обстоит не так радужно. Пару лет назад Unity стала объектом жесткой критики со стороны Linux-сообщества, что привело к бурному росту дистрибутива Linux Mint, основанного на Ubuntu, но не использующем Unity.

Сегодня разработчики более-менее довели Unity до ума. Некоторые особенности интерфейса можно назвать уникальными, например, возможность быстрого поиска в онлайн-магазине Amazon не из браузера, а из интерфейса системы.

Интерфейс Windows 8 – к слову, раньше он назывался Metro, но одноименная сеть торговых центров не дала Microsoft право использовать свое название – к сожалению, еще нужно дорабатывать. Во многих отношениях интерфейс нелогичен, неудобен без сенсорного экрана.

Microsoft делает все, чтобы навязать пользователям новую оболочку на настольных компьютерах -– только так можно в будущем надеяться на лояльность пользователей к планшетам на Windows. Кстати, логика безупречная, осталось только воплотить эти мечты в жизнь.

Программное обеспечение
В плане количества доступных программ Windows теоретически является абсолютным лидером. С другой стороны, все программы, которые нужны рядовому потребителю, есть сегодня на всех доступных платформах.

Версия Windows RT – для планшетов с процессорами ARM, – кстати, стала объектом критики за отсутствие совместимости со старыми программами для Windows. Но это сложно назвать большой проблемой. Учитывая востребованность Windows, даже несмотря на общий фон разочарования новой системой, можно предположить, что разработчики быстро напишут новые версии самых востребованных программ.

К Linux вообще и к Ubuntu в частности, все меньше претензий в плане доступности софта. В отличие от Windows и Mac OS X тут большинство необходимых программ для повседневной жизни доступны прямо после установки. Естественно, абсолютно бесплатно.

Да и вообще, на Linux бесплатны подавляющее большинство программ, что делает стоимость владения компьютером с Ubuntu значительно меньше, чем компьютером с Windows или Mac OS X.

Безопасность
Самой безопасной операционной системой из этой троицы является Ubuntu. Для нее нет ни одного мало-мальски известного вируса. Так что антивирусы тут просто не нужны, хотя антивирусные программы все равно можно найти и установить – опция для параноиков, как говорится.

На Mac OS X с безопасностью чуть похуже. Сама система отлично противостоит вирусам и взлому, естественно, благодаря архитектуре Unix, лежащей в основе как Mac OS X, так и Linux.

Однако различные компоненты системы могут быть уязвимыми. Например, недавно Apple пришлось убрать из Mac OS X компоненты Java, которые давали возможность злонамеренного проникновения в систему. Но конечно, Java, так же как и Flash, можно установить по желанию пользователя.

А с Windows все как всегда. Так что без антивируса жизни нет.

Итоги
Mac OS X рано или поздно сольется с iOS в нечто единое. Возможно, это случится с выходом 11-й версии системы – как ни странно, до сих пор многие считают, что X в названии это «икс», тогда как на самом деле это римская цифра десять.

Предсказать судьбу Ubuntu пока сложно. Это наиболее массовый дистрибутив Linux, но по-настоящему соперничать с Windows у него не получается вот уже на протяжении восьми лет. Пока нет оснований считать, что Ubuntu перестанет быть усладой для небольшой прослойки «типа гиков» – настоящие гики-линуксоиды все таки предпочитают более продвинутые дистрибутивы Linux, – и потеснит Windows.

Вряд ли это случится и на рынке планшетов. Тут крайне важна поддержка от производителей «железа». А у Microsoft лояльных партнеров в разы больше. Как и ресурсов для того, чтобы удерживать этих партнеров в своем лагере.

Новая Windows 8 будет одновременно успешной и провальной. Никакого парадокса в этом утверждении нет. Достаточно вспомнить историю с Windows Vista. Многие ругали ее, оставались на предыдущей версии Windows. Но продажи все равно шли неплохо, потому что это Microsoft. Запас прочности большой, особенно в корпоративном сегменте, где продукты компании де-факто являются стандартом.

Вероятно, компания сможет довести свою новую философию до ума к следующей версии Windows. К тому времени еще большую популярность завоюют iOS и Android, планшеты окончательно станут самым распространенным видом персональных компьютеров. Вот тогда и станет понятно, на какую роль в обновленном мире сможет претендовать Microsoft – компания, некогда бывшая абсолютным лидером рынка.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

Loading...