Инициативы властей могут сделать невыгодной отверточную сборку авто в Украине

2012-11-09 08:50:00

196 0
Инициативы властей могут сделать невыгодной отверточную сборку авто в Украине
Министерство финансов предложило повысить акцизный сбор на кузова, что делает нерентабельной крупноузловую сборку автомобилей Skoda и Ssang Yong, утверждают их производители - компания Еврокар и Кременчугский автосборочный завод

Таким образом, пишет в статье Минфин затягивает узлы газета Коммерсантъ-Украина, в Украине может стать невыгодной отверточная сборка автомобилей. Однако, с другой стороны, это усиливает позиции заводов ЗАЗ и «Богдан», успевших наладить полноценное производство.

В частности, в предложении Министерства финансов идет речь об увеличении акцизных сборов при импорте кузовов для легковых автомобилей. В законопроекте предлагается увеличить в Налоговом кодексе сборы для укомплектованных и неукомплектованных автомобильных кузовов со 109 до 3,5 тыс. евро за единицу. 

В прошлом году в Украину ввезли более 22 тыс. автомобильных кузовов, за которые было уплачено всего 28 млн грн, отмечают законодатели. Также в министерстве называют это уклонением от полного налогообложения - кузова декларируются как разобранные агрегаты автомобилей, тогда как при импорте готового автомобиля уплачивается пошлина в размере 10% от его стоимости.

Именно поэтому «повышение налога на кузова сделает агрегатный ввоз автомобилей нецелесообразным и даст возможность развития их полномасштабного производства», передает мнение чиновников Коммерсантъ-Украина. 

Напомним, что в настоящее время крупноузловую сборку ведут два из четырех украинских автопроизводителей - компания Еврокар (автомобили Skoda) и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ; Ssang Yong). При этом полноценное производство автомобилей действует на предприятиях ЗАЗ (Sens, Lanos, Forza, Vida) и Богдан (Bogdan, Hyundai). 

Между тем, аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко говорит, что рентабельность мелкоузлового производства в два раза выше крупноузлового. А гендиректор отраслевого издания AUTO-Consulting Олег Омельницкий считает, что еще десять лет назад государство должно было разделить компании по категориям и дать им стимул со временем прейти от крупноузловой сборки к полноценной. 

Ранее сообщалось, что продажи автомобилей в Украине неожиданно выросли на 5% г/г в октябре. При этом на первом месте оказался Hyundai, вплотную к лидеру идут АвтоВАЗ и ЗАЗ.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...