Украинским водителям придется платить за уничтожение своих машин

2012-11-20 07:31:00

196 0
Украинским водителям придется платить за уничтожение своих машин
Правительство инициирует введение утилизационного сбора на все импортные и украинские автомобили

Кабинет министров вчера одобрил законопроект о введении утилизационного сбора со всех импортируемых и произведенных в стране автомобилей, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Деньги в утиль. Согласно законопроекту О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно утилизационного сбора, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 38 тыс. грн. 

Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости объема двигателя, а для машин старше трех лет — 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для подержанных — 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн). 
Согласно законопроекту, отечественные производители автомобилей, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. Таких предприятий в Украине сейчас лишь два: Укравто и Богдан. 
Импортеры и отечественные производители, не имеющие полного цикла производства, критикуют документ. «Без комплексной программы развития автомобильной промышленности инициативы по регулированию тарифов приведут к дальнейшей дестабилизации отрасли», - заявил маркетинг-директор группы АИС (в ее состав входит Кременчугский автозавод) Сергей Боровик. А по словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, «с помощью этого закона с рынка хотят устранить импортеров и некоторых местных производителей». 
До сих пор утилизационный сбор в Украине действовал только в отношении российской продукции. Он был введен в середине сентября в ответ на введенный с 1 сентября сбор для импортных машин в РФ.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...