Верная дорога: Лучшие навигационные программы для смартфонов и планшетов

2012-11-30 16:38:00

6680 0
Верная дорога: Лучшие навигационные программы для смартфонов и планшетов
Современные смартфоны и планшеты многофункциональны и могут заменить собой целый ряд устройств: плеер, фотоаппарат, электронную книгу, автомобильный навигатор. Последнее на данный момент особенно актуально, ведь практически все смартфоны оборудованы GPS-приемниками

Посмотрим на несколько самых стоящих программ для современных смартфонов и планшетов, которые дают возможность обойтись в машине без GPS-навигатора. Естественно, мы будем говорить только о тех программах, которые имеют актуальные карты Украины.

Яндекс.Навигатор
Для iOS и Android



Эта программа появилась сравнительно недавно. В отличие от крайне популярных уже много лет Яндекс.Карт, Навигатор приспособлен именно под маршрутизацию с учетом городских пробок. Оптимальный маршрут рассчитывает с учетом загруженности дорог. Есть неплохо реализованный 3D-режим. Команды навигатор отдает мужским либо женским голосом (на выбор пользователя). Есть ночной режим (в темное время суток изображение инвертируется). А также возможность загрузки пользовательской карты (на ней пользователи сами отмечают разные объекты) - в незнакомом месте на ней порой легче ориентироваться.

Подгружаемая из интернета карта местности, по которой вы едете, кэшируется, то есть если вы часто ездите по одним и тем же местам, ваш трафик будет вполне умеренным. Информация о пробках, которая будет обновляться постоянно, большого трафика не требует.

Программа в целом не имеет существенных недостатков. Разве что порой натыкаешься на то, что навигатор понятия не имеет, что некая улица уже стала односторонней, а где-то запрещен разворот. Но с учетом того, как часто и хаотично у нас вносятся подобные коррективы уличного движения, жаловаться тут не следует.

Стоимость: Бесплатно

Navitel
Для iOS и Android


Это программа полноценной GPS-навигации, которая призвана целиком и полностью заместить отдельный навигатор с помощью вашего смартфона. Она бесплатна только условно, ведь за карты приходится платить отдельно. Так карта Украины стоит $39.99.

Зато детализация карт просто восхитительная. Пробки Navitel показывать тоже умеет. Сама программа некоторым пользователям кажется простой и понятной. Другие жалуются, что интерфейс мог бы быть попроще, и требуется время, чтобы привыкнуть к программе.

В общем, учитывая затраты на программу, можно сказать, что она нужна лишь тем, кто часто путешествует на машине по незнакомым местам. Если вы постоянно ездите по одному городу, то эти затраты будут неоправданными.

Стоимость: Бесплатно

IGO Primo
Для iOS


Мощный конкурент для программы Navitel. Интерфейса намного приятнее. В отличие от Navitel, в управлении которого чувствуется наследственность еще доисторической платформы Windows Mobile, в этой программе все сделано с учетом современных веяний в области «юзабилити» и интерфейса.

Все самые нужные настройки и функции находятся на самых видных местах, остальное спрятано во вкладке «Дополнительно».
При планировании маршрута показывается не только время в пути, но и расход бензина (в настройках можно указать параметры автомобиля, средний расход). Настраиваются предупреждения об ограничении скорости.

Основные претензии к этой недешевой, но замечательной во всех отношениях программе, сводятся к детализации карт и оптимальному выбору маршрута. В больших городах все более менее нормально. Но в украинской глубинке можно смело готовиться к сюрпризам. У Navitel и некоторых других конкурентов карты поточнее, во всяком случае, по субъективным ощущениям.

Но если вы редко сворачиваете с основных дорог, то большие плюсы этой программы безусловно перевешивают ее незначительные минусы.

Стоимость: $37,99

City Guide GPS Navigator
Для iOS и Android

Еще одна толковая программа, главным недостатком которой являются проблемы с детализацией и актуальностью карт. Многие, кто пробовал программу отказывались от нее в пользу Navitel или Яндекс.Навигатора только по этой причине.

В остальном программа отличная. 3D-карта, которая прорисовывается с учетом этажности зданий выглядит отлично, ориентироваться по ней легко и приятно. Пробки красиво отображаются по полосам движения. В общем, реалистичность - главный плюс City Guide.

Важно отметить, что даже на большой скорости движения 3D карты отрисовываются без «тормозов», очевидно, что разработчики проделали огромную работу по оптимизации кода программы.

В Киеве карты довольно точные, хотя пробки оперативнее показывает Яндекс.Навигатор. В глубинке карты хуже.

Программа условно бесплатна, для получения полной карты Украины нужно купить полную версию за $20.

Стоимость: Бесплатно

Алексей Бондарев, Фокус.ua

Loading...