В Японии впервые сняли на видео гигантского кальмара на глубине океана

Съемочная группа японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel впервые смогла заснять на видео гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана

Ранее ученые находили останки этих животных в желудках кашалотов, но заснять чудовище в естественной среде обитания удалось впервые, cообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее существовало предположение, что гигантские кальмары являются единственными животными, которые соперничают с кашалотами, будучи их «естественными врагами».

Косвенно это утверждение подтверждается благодаря полученным кадрам – у заснятой особи отсутствует пара самых длинных щупалец, которые кальмар, возможно, потерял в схватке с врагом.

Гигантские кальмары или архитеутис могут достигать в длину 18 метров. В конце 18 века на берегу новой Зеландии нашли огромного кальмара длиной 17,4 метра, 12 метров составляла только его мантия.По словам экспертов, вес животного может достигать тонны. Архитеутис упоминается во многих мифических сказаниях и легендах.