Пиксели уходят в небо. Украинцы вывели Киев на первое место по числу нарисованных зданий

2013-04-18 15:21:00

601 0
Пиксели уходят в небо. Украинцы вывели Киев на первое место по числу нарисованных зданий
Украинские активисты популярного архитектурного проекта SkyscraperPage.com вывели Киев на первое место по числу нарисованных объектов

В свободное от работы время 23-летний экономист Лев Шевченко измеряет высоту киевских высоток. Свои творения, а их уже сотни, выкладывает на популярном веб-сайте SkyscraperPage.com. «Это уникальный проект, здесь можно воплотить и пополнить свои знания об архитектуре и небоскрёбах, построенных или только запроектированных», — объясняет Шевченко.

Проект SkyscraperPage.com появился в 1997 году, его автор — канадец Дилан Леблан. С тех пор проект приобрёл множество поклонников по всему миру. «За это время они разместили на сайте 45 тысяч рисунков», — рассказывает инженер-конструктор из Краматорска Артём Кочержинский. Главная идея — сбор информации о небоскрёбах и высоких зданиях. Чтобы объект привлёк внимание участников проекта, его высота не должна быть меньше 35 метров. Другая особенность SkyscraperPage.com — все графические модели зданий создаются в масштабе 1 пиксель на 1 метр.

Дотянуться до крыши
«Все здания нарисованы в одном масштабе, их легко помещать на сравнительные диаграммы», — говорит Лев. По словам активистов, это позволяет классифицировать объекты по каким-либо особенностям: высоте, этажности, дате постройки, географии. «Например, есть дома-пирамиды, дома-мосты и даже небоскрёб-дельфин. При желании можно рисовать свои, выдуманные проекты», — рассказывает Шевченко. Так это увлечение перерастает в профессиональную деятельность: диаграммы проекта публикуются во многих авторитетных газетах и журналах мира. Кроме того, сайт продаёт собственные плакаты.


чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сейчас в проекте участвуют всего трое украинцев, что не помешало Украине оказаться в десятке стран-лидеров: в базе проекта представлены высотные сооружения Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы и других городов. Первое место по числу прорисованных диаграмм занимает Киев: их чуть меньше тысячи, в Нью-Йорке — 928. «Вывод Киева на первое место — моя заслуга», — утверждает Лев Шевченко. Пиксель за пикселем он нарисовал около сотни киевских высотных зданий. Впрочем, работать ещё есть над чем: «Это даже не половина — остаются ещё сотни типовых многоэтажек и десятки новых высотных домов», — объясняет Шевченко. С коллегой солидарен Артём Кочержинский: «В Киеве около двух тысяч небоскрёбов, а в мировой столице небоскрёбов Нью-Йорке их почти шесть тысяч».

На создание одного рисунка в зависимости от сложности уходит от часа до нескольких дней. «Данные о высоте и остальных параметрах здания есть в интернете, если их нет — можно обмерять дом самостоятельно обычной или лазерной рулеткой», — рассказывает Шевченко. Вооружившись лазерным дальномером, активисты измеряли здание Кабинета министров Украины.

«Выбрали момент, когда охрана не смотрела в нашу сторону», — вспоминает Кочержинский. Кроме того, чтобы нарисовать диаграмму здания, понадобится цветная фотография, снятая с подходящего ракурса. Дом обрисовывается в редакторе Photoshop или других графических программах.

Свои знания об архитектуре активисты применяют не только на SkyscraperPage.com. Сейчас Артём Кочержинский работает над проектом остекления здания «Шар в кубе» в Харькове. По его словам, это будет первое в мире сооружение с цельностеклянным сферическим фасадом.

Виталий Атанасов, Фокус

Loading...