ЕС может ввести санкции против Украины за введение спецпошлин на импорт авто

2013-06-14 10:14:00

191 0
ЕС может ввести санкции против Украины за введение спецпошлин на импорт авто
Европейский cоюз может ввести санкции против Украины в ответ на введение специальных пошлин на импорт автомобилей. Речь может идти о сумме в $250 млн

В частности, 11 июля состоится очередное заседание комитета ВТО по торговле, где будет рассмотрен вопрос украинских защитных мер. По информации источника издания, ЕС может заявить о возможности ответных шагов в отношении украинского экспорта еще до этого заседания. По данным автоимпортеров, спецпошлины коснулись 86% импорта автомобилей, пишет Коммерсант-Украина.

Отмечается, что вчера Турция сообщила Всемирной торговой организации, что предпримет ответные действия против тарифа на импорт автомобилей в Украине, Япония и Евросоюз дали понять, что могут последовать турецкому примеру. В частности, Турция вводит 23% пошлины на украинский грецкие орехи, что, по ее оценкам, позволит привлечь $6,1 млн. Это эквивалентно ущербу, нанесенным Турции спецпошлиной на экспорт автомобилей в Украину.

Пока официальные заявления других государств более осторожные, в частности на этой неделе Япония в очередной раз подчеркнула, что при проведении расследования перед введением защитных мер Украина не провела достаточного количества консультаций. Однако уже вскоре тональность заявлений может быть изменена.

Как сообщалось, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение вступило в силу 13 апреля.

Loading...