Аналитики ожидают роста цен на бензин в Украине уже в начале осени

Увеличение стоимости бензина всех марок в Украине может произойти в сентябре-октябре из-за переориентации рынка на альтернативные источники импорта топлива, полагают в консалтинговой группе А-95 (Киев).

"Переориентация обусловлена неожиданными сбоями в системе традиционных поставок. В начале августа на установке каталитического крекинга Мозырского НПЗ (Беларусь) возникла поломка, которая привела к внеплановому ремонту и существенному снижению поставок бензина в Украину. В сентябре этот крупнейший поставщик нефтепродуктов на рынок Украины (около 35% по итогам первого полугодия 2013 года) уйдет на плановый двухмесячный ремонт", - поясняют эксперты.

Согласно исследованиям экспертов, в августе нехватка поставок дойдет до 100 тыс. тонн, или 25% от ожидаемого показателя потребления бензина. Аналогичный дефицит возможен и в сентябре.

"Ситуация очень напряженная, если учесть, что в июне и июле рынок также работал с дефицитом 50 и 60 тыс. тонн соответственно", - отмечает глава группы Сергей Куюн.

По мнению аналитика, для обеспечения потребления активно были использованы ранее накопленные запасы, которые с учетом форс-мажорного падения поставок в августе серьезно истощены.

"Спекулятивный рост цен на бензин в Украине исключен, так как рынок открыт и диверсифицирован, что делает невозможным возникновение глубокого дефицита. В свою очередь, пример российского рынка показывает, что даже в крупнейшей нефтедобывающей стране планеты возможен ажиотажный рост цен на топливо и его исчезновение на АЗС, если этот рынок закрыт ", - резюмировал руководитель консалтинговой компании.

В середине августа также сообщалось, что Украина за семь месяцев сократила производство бензина вдвое на фоне отсутствия поставок российской нефти.

По материалам Интерфакс-Украина