Мечта всезнайки: Пять обучающих программ для школьников с планшетами

С нового учебного года ученики школ Лос-Анджелеса больше не будут таскать с собой портфели, набитые учебниками, отныне учебный процесс здесь будет построен только на iPad. И хотя украинским ученикам такое счастье пока не светит, у многих уже есть планшеты, с помощью которых они могут существенно облегчить себе школьную жизнь. Фокус.ua выбрал пятерку самых интересных обучающих программ для планшетов

Уникальный сервис от математика Стивена Вольфрама, настолько уникальный, что им пользуется даже голосовой помощник Siri, являющийся жемчужиной операционной системы iOS.

В основе сервиса - огромная база данных и набор вычислительных алгоритмов, работа которых в корне отличается от тех принципов, которые лежат в основе работы Google.

WolframAlpha умеет в буквальном смысле понимать запросы пользователя, сформулированные обычным языком. Например, его можно спросить «сравни ВВП Германии и США» и тут же увидеть детальное сравнение, включая графики и статистику.

Среди наук, в которых отлично разбирается WolframAlpha - математика, физика, астрономия, биология, химия, медицина, история, география. Сервис также обладает огромной базой данных об известных людях и крупных компаниях.

У него можно спросить почти все что угодно, и ответ будет исчерпывающим. Это прообраз искусственного интеллекта будущего - для того, чтобы им пользоваться не нужны никакие навыки. Нужно просто спросить о том, что нужно узнать. Идеальный подход для ребенка.

И хотя WolframAlpha пока не умеет говорить по-русски, использование сервиса позволит ребенку еще и подтянуть свой английский.

В общем, это и поисковик, и энциклопедия, и идеальная шпаргалка плюс еще и внеклассные занятия английским.

Стоимость: $1,99 для iOS, 24 грн. для Android

Популярный сайт lingualeo.ru обзавелся приложениями для самых популярных мобильных платформ. И это отличная новость для родителей, которые хотели бы дать своим детям серьезную фору в жизни в виде свободного владения английским языком.

Авторы сайта и приложения выбрали очень заманчивую для детей (ну как минимум, младшего школьного возраста) идею обучения. Внутри программы живет львенок, которого нужно кормить английскими словами. Чем больше львенок просит есть, тем больше заданий нужно выполнить ребенку.

Программа предусматривает разные формы обучения, здесь есть и тематические глоссарии с визуальными ассоциациями, и различные тренировки на перевод слов, аудирование и т.д, Но довольные пользователи (а таких большинство) чаще всего отмечают что наибольшую пользу приложение приносит для изучения новых слов.

Стоимость: Бесплатно для iOS и Android

Современные дети не любят читать. Но для того, чтобы с грехом пополам закончить школу, кое-какие книги все таки придется прочитать. Хотя бы те, что заложены в школьную программу.

Компромиссным способом хоть как-то приобщить детей к литературе могут стать аудиокниги. Их можно слушать по дороге в школу или в наушниках перед сном. Не факт, что сработает, однако некоторые шансы, что ребенок хотя бы в общих чертах запомнит, за что Раскольников убил старушку-процентщицу или в чем заключался нигилизм Базарова, все таки есть.

Данное приложение бесплатно, но аудиокниги придется все таки покупать (по $2,99 за штуку). Выбор книг огромен - удовлетворены будут не только бездельники, старающиеся ознакомиться только с теми произведениями, без знания которых не переведут в следующий класс, но и отличники, способные на большее. Для них в обширной библиотеке приложения найдется практически все - начиная от классической русской литературы и заканчивая Джеком Лондоном и Оскаром Уайльдом.

Стоимость: Бесплатно для iOS

Абсолютно фантастическое приложение с потрясающее удобным интерфейсом - в 2010-м сразу после своего появления программа была отмечена престижной наградой Apple Design Award.

Нынешним школьникам приходится попросту жить в океане информации. И совершенно незачем тратить долгие часы в библиотеке для того, чтобы разобраться в том или ином вопросе. Планшет с интернетом позволяет попросту носить с собой все энциклопедии мира.

Приложение Articles позволяет осуществлять поиск по Wikipedia и читать найденные статьи в очень удобном формате, вдобавок, программа способна показывать статьи на разных языках, на которых ее содержимое доступно в Wikipedia.

Картинки из статьи с легкостью можно сохранять для того, чтобы почитать позже, можно отправлять их по почте. Также легко сохраняются картинки. Можно читать несколько статей одновременно, легко менять размер шрифта и перемещаться по разделам статьи.

В общем, называя вещи своими именами, установив ребенку это приложение вы одним махом подарите ему универсальную энциклопедию, проще говоря этакую «супер-шпаргалку».

Благодаря таким программам iPad и стал тем, чем стал - культовым гаджетом, до которого конкурентам все еще как до Луны.

Стоимость: $4,99 для iOS

У нынешних школьников безумно плотное расписание - основные занятия, дополнительные. Нужно сделать уроки, ничего не забыть и не упустить. Можно, конечно, доверить свое расписание календарю Google, который есть в распоряжении любого владельца устройства на платформе Android.

Но в том-то и сила современных гаджетов, что для любой задачи есть множество возможных решений, так что вовсе не обязательно пользоваться стандартными вариантами.

Программа School Assistant разработана специально для нужд школьников, с ее помощью можно вести расписание школьных уроков, дополнительных занятий, спортивных кружков.

Программа умеет выводить напоминания о начале занятий. Во время уроков она автоматически переключает телефон в беззвучный режим. Также она поможет не забыть про домашние задания.

У School Assistant есть виджет, который позволяет контролировать свое расписание, не запуская саму программу.

Стоимость: Бесплатно для Android

Алексей Бондарев, Фокус.ua