Убийцы времени. Пять лучших игр для смартфонов и планшетов – 2013

IT-индустрия во многом держится на геймерах. Игры, а не скучные офисные программы и почтовые клиенты, являются тем фактором, который заставляет миллионы людей выкладывать круглые суммы за все более продвинутые смартфоны и планшеты. Фокус.ua выбрал пятерку самых интересных игр, которыми порадовали разработчики в текущем году

Некоторые из этих игр являются долгожданными продолжениями или обновлениями культовых игр прошлых лет. А некоторые стали новыми откровениями, создавшими новые жанры и породившими толпы подражателей.

Платформе Android удалось догнать iOS, теперь большинство популярных игр есть под обе платформы, причем появляются они одновременно или почти одновременно.
Однако некоторые культовые игры, например, Infinity Blade, по-прежнему есть только для iOS. И это показательно – iPad все еще остается лучшим портативным устройством для геймера.

Самый долгожданный релиз этого года. Игра настолько популярна и имеет настолько большой вес в геймерском мире, что ее новую версию фактически представила сама Apple на презентации iPhone 5s и iPhone 5c. Дело в том, что чрезвычайно красивая и динамичная игра, в которой пользователь проходит через бесконечную череду поединков с противниками различного уровня, на полную катушку задействует ресурсы смартфона или планшета.

И лучшей демонстрации возможностей «железа» во флагманском iPhone 5s в Apple просто не могли придумать. Третья по счету версия игры еще красочнее предыдущей. Визуальные эффекты достигают невиданных высот, появляются новые эффекты рендеринга, большая глубина и детализация картинки. Ну и естественно, новые противники и оружие.

А собственно, суть игры остается прежней – убей их всех. Это простой и гениальный рецепт успеха, как пиво в баре под футбольный матч. Эксплуатация проверенной идеи намного лучше, чем изобретение новых велосипедов.

Несмотря на всю «навороченность», игра запускается не только на новейшем iPhone 5s, но и на предшествующих моделях.

Стоимость: $6,99

Восьмая инкарнация неимоверно популярного гоночного симулятора. Безусловно, в плане реализма динамики и детализации картинки Asphalt не может сравниться с Real Racing, но для тех, кто не воображает себя настоящим Шумахером, сгодится.

В игре 47 различных машин, множество трасс. Обновились звуковые эффекты, а любителей спецэффектов потрясет возможность в буквальном смысле полетать отправив машину на взлет при помощи трамплинов, которые появились на многих трассах. Игра даже позволяет маневрировать в воздухе во время полета. Шумахеру и не снилось.

Стоимость: $0,99

Забавная игрушка, которая сразу после своего появления была названа редакторами App Store «приложением недели».

Игра простенькая, но «заразная» – оторваться от нее тяжело. И сюжет забавный. Оказывается, все вампиры когда-то были детьми. И как и все дети, эти маленькие непоседы вечно встревали в неприятности. Так и наш главный герой нарушил родительский запрет, вышел ночью из склепа и отправился в лес. Там-то и начинаются забавные приключения, которые здорово помогают скоротать длинную поездку в метро или скучную пару в университете.

Стоимость: $0,99

Невероятно атмосферная и красивая игра. Так же как в случае с Infinity Blade, ресурсы гаджета задействуются на полную катушку, так что системные требования тут серьезные – как минимум iPhone 4S или iPad 2.

Великолепная графика и напряженный сюжет о главном герое, который должен раскрыть таинственный глобальный заговор в выдуманном будущем 2027-го года, фактически стирает грани между играми для планшетов и консольных приставок.

Волей-неволей задумаешься, а нужна ли вообще приставка, когда такие игры появляются для iPad.

Стоимость: $9,99

Новую версию этой игры, которая вышла с месяц назад, некоторые обозреватели поспешили объявить игрой года. А прежние версии насобирали призов в индустрии столько, что в пору объявлять игру легендарной.

Игровой процесс прост до невозможности, в управлении разберется даже ребенок, есть доступные подсказки. Зато и извилины поднапрячь придется. Суть игры сводится к созданию разных геометрических фигур, например, мостов и башен из липких шариков с целью собрать определенное их количество.

Игра стала настоящим наркотиком для миллионов пользователей по всему миру.

Стоимость: $3,99

Алексей Бондарев, Фокус.ua