В Киеве открылась конференция стартапов

На Аллее стартапов IDCEE 2013 лидируют проекты в области SAAS, e-commerce и мобильные приложения. По сравнению с прошлым годом, резко возросло количество проектов в области online-образования, которое сейчас является одним из самых популярных глобальных трендов, и уменьшилось количество разработок для соцсетей

Аллея стартапов, где представлены 150 проектов, является крупнейшей в Восточной Европе, сообщается в пресс-релизе конференции IDCEE. В этом году участников отбирали среди более чем 200 заявок из 25 стран мира. Среди стартапов года лидируют украинские (2/3), остальные представляют Россию и страны СНГ, СЕЕ, а также США. При этом, отмечают организаторы, качественный уровень представленных проектов из Украины и России значительно возрос.

"Почти все стартапы нацелены на коммерческий успех, это выгодно отличает нынешних участников конференции от проектов прошлых лет, – отмечает Виктория Тигипко, организатор конференции и управляющий директор фонда ТA Venture. – Команды стремятся учитывать потребности рынка. Иными словами, они анализирует существующие проблемы потребителей и придумывают под них решения. Это правильный подход, который отвечает мировым тенденциям стартап-индустрии. Раньше было наоборот: у команды появлялась идея, а уж потом под нее "подгоняли" проблему, которую можно решить с помощью этой идеи".

Илья Лаурс объяснил, почему, по его мнению, в Центрально-Восточной Европе очень легко тестировать прототипы и инновационные идеи. "Достаточно высокий уровень пиратства в Восточной Европе привел к тому, что здесь возникло "поколение хакеров" – людей, достаточно "интимно" знакомых с технологиями, которые уже в юном возрасте взламывали программы и лицензионные игры. Это приводит к некоторому парадоксу: и количество, и качество хакеров, способных как создать, так и принять, протестировать инновационную идею, у нас пропорционально количеству населения намного выше, – говорит Лаурс. – Для танго нужны двое – так и для прототипа принципиально нового продукта нужны как создатель, так и пользователь. У нас уровень технической подкованности среднестатистических граждан намного выше, чем в той же Америке. Но вот поставить серийное производство, наладить дилерские сети, сделать прототип массовым продуктом – этому нам еще стоит поучиться".

В наши дни стартапов слишком много – такую глобальную тенденцию отметил Алан Патрикоф, один из пионеров венчурной индустрии, основатель GreycroftPartners. "Сейчас намного легче начать бизнес, чем, скажем, двадцать лет тому назад. Мы, можно сказать, переживаем ренессанс интернет-бизнеса – стартапы везде, их слишком много, ресурсы очень доступны. Особенно в Восточной Европе – здесь дешевый широкополосный интернет, доступные разработчики (аутсорсинг из того же Киева у нас давно не новость). Но сейчас существует большая потребность не в том, чтобы просто начать стартап, но, возможно, в том, чтобы присоединиться к уже существующей компании и развивать устойчивый бизнес".

Организаторы IDCEE ожидают более 2500 посетителей из 45 стран мира. На конференции будут представлены свыше 300 венчурных фондов и ангелов, под управление которых – $30 млрд, и более 70 выдающихся спикеров, в частности, Алан Патриков, один из пионеров венчурной индустрии, основатель и управляющий директор венчурного фонда Greycroft Partners, Джейсон Биглер, лидер рекламного направления Google, Марк Збиковски, ключевой разработчик нескольких версий Windows, ветеран Microsoft, Штефен Краузе, технический евангелист компании Amazon.

В 2013 году на конференции IDCEE традиционно будут выбраны три лучших стартапа, которые получат 15, 10 и 5 тысяч евро соответственно. Победителей выберут из 12 предварительно выбранных полуфиналистов. В число претендентов вошли: Backendless (Украина,Киев), Droid Translator (Украина, Киев), Fingo (Россия, Краснодар), Hashtago (Украина,Киев), Gutenbergz (Украина, Одесса), Kredit Aja (Сингапур), myTips (Украина), Ubertesters (Израиль, Ход-ха-Шарон), Vtalkie (Украина), VitalFields (Эстония,Таллин).

Кроме основного конкурса, на IDCEE будет еще два формата питчингов: введен новый формат – Стартап-Тостер. Также в рамках конференции состоится второй тур вручения грантов GTF, фонда поддержки технологических проектов на ранней стадии развития. Идея создания этого фонда впервые была озвучена на IDCEE 2012.

Помимо этого, будут отобраны лучшие стартапы в категориях Best Ukrainian Startup, Best Consumer и Best Interactive.

Также на IDCEE будет представлен проект CodeClub (британская волонтерская инициатива обучения детей 9-11 лет программированию). Украина присоединилась к CodeClub одной из первых. В октябре первые клубы откроются в семи городах Украины (Киев, Донецк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Одесса, Камянец-Подольский). Кроме того, 1 евро с каждого билета (в гривневом эквиваленте) будет перечислен на бесплатное обучение компьютерным специальностям для людей с особыми потребностями.